Современная кардиология напрямую связана с космосом

mm

Inese Mauriņa

Ответственный редактор журнала и портала «Сердце и здоровье», руководитель общества пациентов ParSirdi.lv

andrejs-erglis-foto

Интервью с Andrejs Ērglis

Проф., президент Латвийского общества кардиологов

rudens-2016-erglis

Благодаря стремительному развитию науки и технологий кардиология также быстро развивалась в последние десять лет. Чтобы узнать больше, каковы самые крупные достижения в этой сфере и какие чудеса науки нас ждут в ближайшем будущем, мы пригласили побеседовать президента Латвийского общества кардиологов проф. Андрейса Эрглиса.


Как бы вы описали развитие кардиологии за последние 50 лет?

Если мы говорим о Латвии и раннем советском времени, то, по большому счету, кардиология является достаточно молодой наукой – на самом деле ей не более 40 лет. Только в 1977 году кардиология реально отделилась от ревмокардиологии.

Современный вызов – это найти способы, как сохранить активность и качество жизни для долгожителей

Кардиология, так же как и большая часть инновационных и достаточно радикальных дисциплин, происходит от хирургии. В 19-м веке хирург Теодор Бильрот считал, что человеческого сердца касаться нельзя, потому что так можно получить лишь презрение окружающих. В 1929 году Вернер Форсман впервые провел зондирование сердца. 50–60-е годы являются началом серьезной кардиологии. В 50-х годах начали проводиться операции на клапаны и лечение стенокардии, которая считалась заболеванием предпринимателей – они работают долгие часы, курят, пьют, много едят и не занимаются спортом. В 60-х были проведены первые операции шунтирования коронарных артерий. Следующая революция произошла в 80–90-х годах, когда началось развитие диагностики, ангиографии и эхокардиографии.

В последние десять лет технологии развиваются особенно стремительно, однако самым большим чудом десятилетия является эпидемиология и представление о сердечных заболеваниях, факторах риска, профилактике, здоровом образе жизни, сформировавшееся в обществе.


Какие на данный момент есть тенденции в инвазивной кардиологии и кардиохирургии?

Инвазивная кардиология произошла от кардиохирургии, и на данный момент они дополняют друг друга. Все первые инвазивные кардиологи прошли школу хирургии, начиная от мытья рук и заканчивая надрезами, шитьем, перевязыванием и другими вещами. Это не просто «засовывание» стента в сосуд, а порядок действий, проводящихся под контролем рентгена. Не зря русские это называли рентген-хирургией, может, это было ближе в действительности.

Самое большое чудо в Латвии – это взаимодополнение, когда кардиохирурги работают рука об руку с инвазивными кардиологами. Здесь следует сказать спасибо Роману Лацису, Петерису Страдиньшу, Янису Волколакову, Арису Лацису, Юрису Янсонсу, Андису Домбровскису, Улдису Калниньшу. За последние годы и в хирургии, и в инвазивной кардиологии при помощи менее травмирующих устройств можно добиться более эффективного результата. Например, кардиохирурги тонкими методами производят пластику митрального клапана и исправляют нео-хорды, которые держат клапаны. Всё меньше используются катетры, и ювелирная работа производится через стенку аорты или макушку сердца. А вот инвазивные кардиологи работают через феморальные (на руке) и паховые артерии. Часто люди с сердечной недостаточностью находятся в таком тяжелом состоянии, что их нельзя оперировать. Теперь появился новый метод: уменьшаем диаметр митрального клапана маленькой ниточкой, позволив сердцу вновь функционировать правильно. Мы можем имплантировать разные устройства, например заделываем ушко левого желудочка, чтобы снизить риск инсульта, или после инфаркта заполняем аневризмы нитиноловыми парашютами, предотвращая сердечную недостаточность.

Самое интересное из нового – это модуляция симпатической и парасимпатической нервной системы, которая может предотвратить панические атаки и лечить вегетативную дистонию путем абляции почечных артерий. Есть новая методика регуляции кровяного давления при помощи стимулятора сердца, а также новинка – вводимое раз в полгода лекарство для уменьшения холестерина; в организме оно действует как депо, и медикаменты не нужно принимать каждый день. В будущем такие лекарства нужно будет вводить только раз в 2 или даже 5 лет.


Многие технологии развивались благодаря исследованию космоса. Стимулировало ли это и развитие кардиологии?

Космос является чрезвычайно агрессивной средой, где необходимо ис­поль­зовать много разных инновационных материалов. Люди в космосе работают в сверхъестественных условиях с перегрузками. Произведенные для исследования космоса материалы используются и в медицине, например в созданных французами искусственных сердцах. Также регенерационная терапия является действительностью – если была повреждена она клетка, то тысячи, миллионы клеток спешат на помощь, чтобы залечить это место. Современная кардиология имеет самое прямое отношение к космосу, вычислительным технологиям, развитию физики, химии, а также к философии и дизайну.


Смогут ли люди в будущем профилактически пересаживать сердце, менять сосуды, улучшать отдельные внутренние органы, чтобы избежать инфаркта и жить дольше?

Конечно же, это возможно, но тут появляются проблемы философского и этического характера – кому это ­положено, а кому – нет; как долго может жить человек; что происходит с его душевным состоянием и мозгом?

Вставать на пути прогресса – это мракобесие!

Но путь науки неудержим, и нам самим нужно себя дисциплинировать, так же как и в еде – едим так, чтобы не быть толстыми. Так же и с технологиями – делаем так, чтобы не навредить себе и другим.


Говоря об увеличении продолжительности жизни – от чего-то человек должен умереть. Если спасаем сердца, то грозит рак или Альцгеймер…

Культ юности не является само­целью – если переусердствовать и изуродовать любую вещь, она становится глупой, – здесь мы говорим больше о гигиене тела, гигиене здоровья сердца, гигиене души.

Если в питании соблюдаем принципы средиземноморской диеты, то снижается общий риск смерт­ности, кардиоваскулярной смертности, онкологических заболе­ваний и Альц­геймера. Эти заболевания связаны, у всех них схожие факторы риска – снизив факторы риска, человек соблюдает гигиену организма. Современный вызов – это найти методы, как сохранить активность и качество жизни для долгожителей. Нам понятны проблемы, и нужно искать их решения! А для этого нужна наука! Настоящая медицина – это не только сфера обслуживания; это педагогика, исследования, ремесло, искусство и удача!


Планируется пересадка головы человека к другому телу. Для создания протеза используется 3D-принтер. Насколько можно всё заменить, пересадить, улучшить?

Трансплантация не является истинным путем будущего, но, безусловно, она спасает жизни многих людей. Сердце, почки, печень. Теперь и трансплантация лица. Понятно, что это вопрос этики, однако, если лицо полностью изуродовано, то это является решением. Здесь не стоит думать категориями «белое-черное».

Первый шаг – вырастить любой орган снаружи и потом его имплантировать, а следующий – запустить в организм маленьких «робо-муравьев» – подразделения саперов, которые бы взрывали или уничтожали «плохие» клетки, и строительные подразделения, которые создавали бы клетки или органы заново. Вставать на пути прогресса – это мракобесие!


Среди ваших родственников есть исследователи космоса. Если бы вам сейчас предложили возможность слетать в космос – согласились бы?

Да, я бы согласился.


Какая, по-вашему, самая большая тайна человеческого организма?

Я никогда не мог понять, как много может выдержать человеческий организм, если ему не суждено уйти, и насколько он хрупок, если уйти все-таки суждено.


Передается ли ген исследователя?

Я не думаю, что это ген такой. Скорее, важно, у кого и где ты родился, потому что, по-моему, фенотип в большей мере определяет генотип. Ну, возможно, это можно назвать и геном, однако это скорее ген трудолюбия и креативности. Поэтому нельзя точно сказать, кто есть ученый. Агрономы, кинорежиссеры, писатели тоже ученые – возможно, они не доказали, но они создали, выразили, написали такие вещи… Был ли Жюль Верн ученым? Он был писателем, но четко сформулировал, чего нужно достичь в будущем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.