Стенты спасают пациентов от инфаркта и существенно улучшают качество жизни

mm

Kārlis Trušinskis

Д-р мед., инвазивный кардиолог Латвийского центра кардиологии Клинической университетской больницы им. П. Страдиня, Доцент Рижского университета им. П. Страдиня

pavasaris-2017-stents

Данные статистики свидетельствуют, что заболеваемость и смертность от инфаркта миокарда в Латвии снижается. Этому способствуют более обширные знания людей о заболеваниях сердца, а также эффективное применение новых возможностей медицинских технологий. Одна из таких технологий – это металлический протез для сосуда, или стент, который используется для расширения сосуда. Благодаря ему возможно предотвратить критические ситуации, вовремя расширив сузившийся сосуд. Подробнее о стентах и их значении в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний расскажет инвазивный кардиолог КУБПС, доцент РУПС Карлис Трушинскис.

Вне зависимости от возраста важно помнить: чтобы снизить риск атеросклероза, важно заботиться о здоровье своего сердца, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить профилактические проверки

Атеросклероз является неизбежным процессом, развивающимся на протяжении всей жизни. Этому может способствовать как наследственность, так и образ жизни. За последние годы увеличилось число как молодых, так и пожилых пациентов. Первое свидетельствует о том, что молодые люди зачастую ведут нездоровый образ жизни, а увеличение количества пожилых пациентов связано с тем, что благодаря современному медицинскому уходу, в том числе и процедурам стентирования, такие пациенты живут дольше. В моей практике самому молодому пациенту, которому был поставлен стент, было 22 года, самому старому – 97 лет.

В каких случаях необходимы стенты?

Когда у человека появляются серьезные проблемы с сердцем, которые чаще всего выражаются как стенокардия, то изменений в образе жизни, увы, недостаточно. Для типичной стенокардии характерны давящие боли в груди («на месте галстука»), которые длятся несколько минут, появляются при физических нагрузках и которые облегчает отдых или нитроглицерин. Это опасный сигнал, который нельзя игнорировать, и обязательно нужно обратиться к семейному врачу. Врач проведет нужные обследования, например сделает электрокардиограмму и в случае необходимости направит на коронарографию – зондирование сердечных сосудов. Это инвазивная процедура, для проведения которой не нужен общий наркоз. Хватает местной анестезии руки или паха в месте пункции артерии.

Проводя данное обследование, врач обращает внимание на то, есть ли атеросклероз и есть ли существенные сужения коронарных, или венечных, артерий (которые как венок облегают сердце и снабжают кровью сердечную мышцу). Дальнейшее решение о лечении принимается в зависимости от ситуации – принимая во внимание жалобы пациента, данные дополнительных обследований (велоэргометрии, эхокардиографии и т. д.), а также учитывая анатомию обнаруженных сужений.

В случае атеросклероза сердечных артерий в основном выбирается следующее лечение:

  • медикаментозное лечение;
  • инвазивное стентирование, т. е. помещение стента (медицинское название – перкутанная коронарная интервенция, ПКИ);
  • хирургическая операция шунтирования сосудов сердца.

В некоторых ситуациях хватает медикаментозного лечения, однако при помещении стента и хирургической операции шунтирования медикаментозное лечение необходимо всегда!

Что такое стент и каковы его функции?

Стент – это металлический протез для сосуда, который помещается в место сужения сосуда, чтобы предотвратить его повторное сужение. В зависимости от ситуации и сужения сосуда врач выбирает соответствующий пациенту стент. В мире существует несколько видов стентов:

  • Металлические стенты – используются все реже, так как их заменяют более современные решения с меньшим риском повторного сужения и закупорки.
  • Стенты с лекарственным покрытием (наполнением) – применяются наиболее часто; внутри такого стента препарат предотвращает размножение клеток и их рост. Доказано, что риск повторного сужения для таких стентов очень низок. Таким образом, пациент защищен от повторного попадания в больницу и избегает необходимости повторного стентирования.
  • Био-рассасывающиеся стенты с лекарственным покрытием – они выполняют функцию каркаса, или решетки, от 6 до 18 месяцев, после чего полностью рассасываются и сосуд заживает. После рассасывания данных стентов естественная способность сосуда к сужению и расширению может возобновиться.

В мире используются стенты из полиактида и инновационные био-рассасывающиеся магниевые каркасы. Задача идеального каркаса – удержать сосуд раскрытым до тех пор, пока он не заживет. После более 18 лет научной работы был создан материал и устройство, которое может это сделать – металлический каркас (магниевый сплав) с лекарственным покрытием. Магний встречается в организме человека. Количество магния в одном каркасе составляет примерно 10 мг (в одной бутылке минеральной воды – примерно 25 мг). В течение года 95% магниевого каркаса рассасывается. На данный момент по итогам клинических исследований не была замечена закупорка магниевых каркасов тромбами.

Как проходит процедура?

Ангиопластия, т. е. помещение стента, проводится инвазивно под местным наркозом через артерию руки (лучевая) или паха (паховая). Процедура начинается с прокола артерии. Далее при помощи специального зонда в суженный сосуд сердца вводится баллонный катетер. Баллон помещается в место сужения и надувается. Время надува может быть от 15 секунд до 3 минут. Чаще всего на место расширения баллоном ставится стент (или без предварительного расширения).

После процедуры пациент находится под наблюдением 8–48 часов. Из больницы пациента выписывают на следующий день или через день, а в дневном стационаре нередко и вечером того же дня, когда была сделана процедура.

pavasaris-2017-stenta-shema-ru

Что нужно учитывать до и после процедуры?

Перед процедурой пациента информируют о ее ходе, а также о том, что нужно учитывать. Важно помнить, что процедура инвазивна, за 4–6 часов до процедуры нельзя есть и пить! За день до процедуры рекомендуется нормально поесть и выпить достаточное количество жидкости.

Очень важно – пациент не должен прекращать прием своих лекарств, и их нужно принимать как обычно (по назначению врача). Единственное исключение – это разжижители крови, или антикоагулянты. А вот прием аспирина не нужно прекращать. Также особое внимание нужно обратить на прием лекарств от сахарного диабета. Об этих и других лекарствах необходимо проконсультироваться с врачом.

Перед процедурой обязательно проинформируйте врача об аллергиях и других заболеваниях.

Стенты в острых ситуациях

Пациентам, которые были доставлены в больницу с инфарктом миокарда или прогрессирующей стенокардией, зондирование сосудов сердца мы готовы произвести немедленно. Обнаружив критическую закупорку или сужение сосуда, проводится немедленное помещение стента и возобновление кровоснабжения. В таких ситуациях стент может уберечь сердечную мышцу от гибели, стабилизировать сердечный ритм пациента и предотвратить аритмию, а также снизить риск развития сердечной недостаточности в будущем.

Как жить со стентом?

Благодаря помещению стента предотвращаются выраженные сужения сосудов сердца, поэтому уходят жалобы на стенокардию, и во многих случаях человек защищен от инфаркта миокарда в будущем. Уже через некоторое время после помещения стента пациент фактически может вернуться к повседневным занятиям и жить полноценной жизнью. Для того чтобы стент эффективно выполнял свою функцию, не закупоривался и не возникало повторной угрозы инфаркта миокарда, важно:

  • Вести здоровый образ жизни (правильное питание, физические нагруз­­ки, отказ от вредных привычек, снижение стресса и т. д).
  • Регулярно проверять состояние здоровья у врача (после помещения стента нужно обратиться к своему семейному врачу, а также регулярно проверять сердце у кардиолога, например делать велоэргометрию).
  • Принимать медикаменты!

Это очень важно для предотвращения образования тромбов, зарастания стентов и снижения риска инфаркта. После помещения стента необходимо принимать два кроверазжижающих препарата – аспирин в малых дозах и еще один препарат (клопидогрел или тикагрелор). Вторая важная группа препаратов – это лекарства от холестерина. Здесь не хватит широко рекламируемых пищевых добавок! И не менее важно привести в порядок показатели кровяного давления и пульс. Если их не контролировать, то заболевание будет прогрессировать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.