Ушам нравится, когда их не трогают

mm

Inese Gžibovska

Аудиолог

pavasaris-2016-ausis

Пока нет надобности переспрашивать по два раза у коллег, детей или внуков, мы часто и не вспоминаем о своих ушах.

Аудиолог Инесе Гжибовска признает, что это правильно – чем меньше мы будем трогать уши, тем лучше. Иногда удивляет, чем же вызвано такое пристальное внимание, которое некоторые взрослые уделяют, например, чистоте ушей. Для того чтобы человеческий орган, который отвечает за столь важную функцию – слух – хорошо себя чувствовал, вполне достаточно ежедневно обмывать уши снаружи. Слуховой проход не нуждается в особой чистке – на сколько достает палец, столько и достаточно; это максимум, что можно себе позволить, чтобы не травмировать ухо.

В ситуации, когда мы чувствуем, что с ушами или слухом что-то не так, обязательно нужно обратиться к врачу, полностью исключив любой вид самолечения. Во-первых, потому что внутреннее ухо очень легко травмировать. Но и ожидая, пока неприятные ощущения «пройдут сами по себе», можно дождаться серьезных проблем, которые потом нужно будет долго лечить.

Ушная сера – натуральный и необходимый секрет

Так же как и слюна, ушная сера является естественным и необходимым организму веществом, которое выделяют серные железы. Пыль и другие попавшие в слуховой проход мелкие частички слипаются с серой и вместе с ней медленно выводятся наружу. Ушная сера имеет дезинфицирующие свойства и отвечает за смазку слухового прохода.

То, сколько серы «производит» человеческое ухо, зависит от наследственности, однако бывают ситуации, когда сера выделяется усиленнее. Например, когда мы болеем – при повышенной температуре тела или как реакция на воспаление среднего уха. После купания, если в уши попала вода, сера выделяется усиленно, чтобы «вытолкнуть» воду из уха. Нужно помнить, что интенсивнее сера выделяется также, если слишком увлекаться частой чисткой ушей. Это происходит как ответная реакция на вмешательство в микрофлору уха.

В любом случае, самое главное – это помнить и соблюдать самое важное правило ушей: уши нельзя чистить и ковыряться в них любыми инородными телами. Палочки, ватные палочки, тампоны… Вне зависимости от степени твердости, любой предмет, который можно засунуть в ухо, чтобы очистить слуховой проход от существующего или надуманного мешающего предмета, может повредить внутреннее ухо и нанести вред здоровью. Если кажется, что в ухо попало нечто, с чем естественные самоочищающиеся механизмы уха не справятся, то следует обратиться к отоларингологу, или ухо-горло-носу.

Серные пробки – неприятности, от которых легко избавиться

И хотя так называемые «серные пробки» в ушах могут появиться у каждого, есть люди, у которых наследственность предопределяет бóльшую вероятность, что ушная сера будет выделяться усиленнее, что, возможно, приведет к образованию серной пробки. Несмотря на то что слово «пробка» подразумевает легкое удаление оной, это не так. Для того чтобы извлечь серную пробку, необходимо также обратиться к врачу. Именно врач сможет определить, действительно ли выделение ушной серы усилено или всё в пределах нормы.

Серные пробки хорошо знакомы слабо­слышащим людям, которые постоянно носят слуховые аппараты. Вне зависимости от того, прилегает ли слуховой аппарат к наружному уху или вводится в слуховой проход, он в любом случае вызывает постоянное раздражение. Ответная реакция на раздражение это – усиленное выделение серы. Поскольку любой слуховой аппарат затрудняет проникновение воздуха в слуховой проход, создаются благоприятные условия для развития в ухе грибка. В этих случаях особенно важно обращаться к врачу не менее раза в несколько месяцев, для того чтобы очистить ухо от лишней серы.

Особая группа людей – это люди, чья профессия связана с повышенным уровнем шума. Раньше в таких ситуациях использовали затычки для ушей, которые наносили ушам только вред, потому что при регулярном их использовании затычки не только блокировали и раздражали слуховой проход, но и создавали дополнительную вибрацию. Сейчас в защите труда используются так называемые антифоны: они похожи на огромные наушники, которые полностью защищают их носителя и от шума, и от нежелательных побочных действий, которые могут нанести вред ушам.

Если человек консультировался у врача и знает о своей проблеме – усиленной тенденции к образованию серных пробок, – ощутив их симптомы, рекомендуется использовать смягчающие препараты, которые помогают избавиться от излишков серы и растворить серную пробку. Такие люди могут применять смягчающие средства и в качестве профилактики.

Уши пловца и младенца

Так называемые уши пловца появляются, если в месте, где ушной хрящ переходит в кость, на косточке образуются наросты, или экзостозы. Это неприятное заболевание, потому что за наростом может скапливаться вода или сера, которую из-за деформации косточки практически невозможно убрать. Это не настолько распространенное заболевание, и только в редких случаях касается людей, не являющихся пловцами. Если же это все-таки произошло, то помочь может операция, а в дальнейшем – смена вида спорта.

Уши младенца – нежные и ранимые – когда-то были у каждого из нас и, конечно же, есть у всех малышей. Здесь характерно, что проход, соединяющий носоглотку ребенка со средним ухом, горизонтален, а не идет наискосок вверх, как у взрослых. Поэтому любая жидкость, достигшая носоглотки, может запросто и быстро попасть в среднее ухо. Это и есть причина, по которой зачастую насморк у детей заканчивается воспалением среднего уха. Поэтому, если у грудничка насморк, ни в коем случае не нужно полоскать носик морской водой или другими «оздоровительными» растворами. Таким образом вы, скорее всего, не избавитесь от насморка, а получите боль в ушах.

Не экспериментируйте – обратитесь к врачу!

Из поколения в поколение, от бабушек к мамам передаются знания, что те или иные капли в ухо «уберут боль». Возможно, но в 21-ом веке это могут быть только те капли, что прописал вам врач. Введение разных жидкостей в ухо может привести к повреждению барабанной перепонки, также как и самодеятельная «очистка» ушей при помощи инородных тел. Если человек страдает насморком или действительно есть воспаление среднего уха, то вполне возможно, что барабанная перепонка натянута. В данной ситуации капля любой жидкости извне может произвести давление и в результате приведет в разрыву барабанной перепонки. Жидкость с высоким содержанием спирта, в свою очередь, может обжечь барабанную перепонку или даже прожечь в ней дырку. Единственный способ, как использовать жидкости при боли в ухе, это согревающие компрессы – с камфорным маслом или спиртом, которые накладываются за ухо.

Уши вылечены и здоровы, когда барабанная перепонка чиста, цела и слух восстановился полностью. Но заглянуть в уши и удостовериться в этом может, опять же, только врач.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.