ХОБЛ или не хватает воздуха, чтобы попрыгать

mm

Māris Bukovskis

Пульмонолог, аллерголог, доцент кафедры внутренних болезней медицинского факультета ЛУ

pavasaris-2016-hops

Сигареты или дымная комната

Аббревиатура ХОБЛ расшифровывается как хроническая обструктивная болезнь легких, то есть хроническое воспаление дыхательных путей, которое вызывает вдыхание вредных газов или частиц. С тех пор как в Европе в 16-м веке появился табак, ее можно назвать болезнью курильщиков, потому что вредные вещества в таком количестве, чтобы вызвать заболевание, могут попасть в легкие человека, главным образом, с табачным дымом. Конечно же, это если вы годами не готовите еду на открытом огне в так называемой дымной комнате без трубы.

Обструкция – это сужение дыхательных путей, в результате чего медленно и постепенно снижается функция легких. Пациенты это ухудшение чаще всего замечают тогда, когда болезнь уже прогрессировала – об этом сигнализирует нехватка воздуха во время физических нагрузок: трудно подниматься по лестнице, не говоря уже о беге или прыжках. Если одышка мучает и в состоянии покоя, то ситуацию можно назвать опасной. Чаще всего вместе с одышкой есть и кашель с мокротой.

Болезнь, которая прячется

Очень часто во всем мире ХОБЛ просто не диагностируется. По данным Всемирной организации здраво­охра­нения – диагноз ХОБЛ не ставится в 50% до 85% случаев.

Причиной этому является тот факт, что симптомы снижения функции легких такие же, как и в случае коронарной болезни сердца или сердечной недостаточности: затрудненное дыхание во время физических нагрузок. Поскольку курение является фактором риска как для ХОБЛ, так и для сердечной недостаточности, часто эти два заболевания идут параллельно, а диагноз ставится только один, чаще всего – сердечное заболевание. Единственный способ, как отделить и поставить диагноз ХОБЛ, – это спирометрия, то есть обследование функции легких: точный, давно используемый метод, который часто рекомендуется также при сердечной недостаточности. Специалисты утверждают, что в среднем в 20% случаев пациентам с коронарной болезнью сердца ставится диагноз ХОБЛ.

ХОБЛ не болеют, ХОБЛ «выбирают»

Довольно точно можно сказать, что факторы, которые вызывают ХОБЛ, сотворил сам человек. Только в ничтожном количестве случаев речь идет о врожденной, генетически заложенной тенденции, при которой начинается хроническое воспаление дыхательных путей, снижение функции легких и заболевание ХОБЛ. Во всех остальных случаях можно говорить о рисках в связи с профессией или вредными привычками. В Латвии есть только одна специальность, которая при несоблюдении условий защиты труда может спровоцировать ХОБЛ. Это сварка. Пассивное курение также может быть причиной развития хронической обструктивной болезни легких, но в таком случае нежелательный раздражитель должен быть очень интенсивным: например, 20 лет за стойкой накуренного бара. А вот среди курящих риск заболеть ХОБЛ составляет 20–50%, то есть как минимум каждый пятый.

Доктор, сколько мне еще осталось?

ХОБЛ – это заболевание, которое развивается очень медленно, вводя в заблуждение потенциальных пациентов, что «всё в порядке». Однако есть формула, по которой можно рассчитать, насколько большому риску подвергает себя курящий. Так называемые «пачкогоды» являются показателем, который определяет, за какое количество времени разовьется хроническая обструктивная болезнь легких. Одна пачка в день в течение одного года – это один пачкогод. Опыт врачей свидетельствует, что для начала ХОБЛ вполне хватает 20 пачколет. В результате неблагоприятной врожденности или других обстоятельств, это время может быть гораздо меньше. Каждый курящий может рассчитать количество своих «пачколет» индивидуально по формуле: количество сигарет в день х стаж курения / 20 (количесто сигарет в 1 пачке).

Как лечить ХОБЛ

Всем, кому поставлен диагноз хронической обструктивной болезни легких, или ХОБЛ, нужно смириться с печальной реальностью, что функцию легких, которая снизилась, до начального состояния восстановить невозможно. Но медицина предлагает эффективные лекарства, которые улучшают состояние пациента с ХОБЛ: снимают одышку и другие симптомы и значительно замедляют развитие болезни, особенно если лечение начато на ранней стадии. На консультации у врача можно выбрать один из бронхо­расширяющих препаратов, которые сейчас есть длительного и очень длительного действия: от 12 до 24 часов. Применение правильно подобранных медикаментов очень важно для пациентов с ХОБЛ, потому что сохраняет для них возможность дышать без затруднений во время физических и способствующих здоровью нагрузок.

Многие медицинские исследования показывают прямую связь в разных контекстах между физическими нагрузками и продолжительностью жизни: чем физически активнее человек, тем ниже риск смертности. Например, если человек не может пройти 100 метров за 6 минут, то у него риск смерти в ближайшие 5 лет возрастает на 90%. Если человек за 6 минут может пройти 375 метров и более, то риск смерти составляет только 10%.

Лучше всего – не заболеть

Самый эффективный и экономически выгодный способ борьбы с ХОБЛ – это бросить курить. Но и положительный результат зависит от наследственности, стажа курения и возраста, когда человек бросает курить. Если бросить курить до 30 лет, вполне возможно, что сценарий будет положительным: функция легких не пострадала и «кашель курильщика», если такой был, пройдет в течение нескольких месяцев. Если человек курит до 40 лет и дольше, то во многих случаях нарушения функции легких уже есть и сохранятся, даже если отбросить эту вредную привычку. Более того – под влиянием неблагоприятной врожденности или других факторов у некоторых людей воспаление в легких может постепенно прогрессировать всю оставшуюся жизнь, в конечном счете приведя к одышке во время физических нагрузок даже тогда, когда человек бросил курить какое-то время назад.

Поэтому, конечно же, лучше никогда не закуривать первой сигареты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.