Холестерин «доброго утра» не пожелает!

mm

Daiņus Gilis

Врач-резидент кардиологии Клинической университетской больницы им. П. Страдиня Специалист Латвийского регистра семейной гиперхолестеринемии

rudens-2018-holesterins-ru

В наши дни многие вещи в медицине пациенту непонятны до сих пор. Часто визит к врачу как монолог: я говорю – ты слушаешь, что нужно делать. Но почему нужно – об этом обычно не говорится ничего. Поэтому я хотел бы рассмотреть наиболее важные вопросы, относящиеся как к врачу, так и к пациенту, для того чтобы возникло успешное сотрудничество, и пациент не только узнал свой диагноз, но и понимал его значение, последствия и возможные действия. В качестве яркого примера в кардиологии возьмем холестерин – один из самых распространенных факторов риска.

Холестерин – как объяснить?

Многие люди во время визита при слове «холестерин» сразу меняются в лице, становятся скептически настроенными или теряют интерес к разговору. Возможно, ошибка в том, как это преподается. Холестерин является, в общем, относительно научным термином, так же как и атеросклероз, и тем более – липопротеиновый холестерин низкой плотности (в народе – «плохой холестерин») или липопротеиновый холестерин высокой плотности (в народе – «хороший холестерин»). Для привлечения внимания, объяснения возможных последствий и поиска общего языка с пациентом врач должен объяснить термины «сердечно-сосудистые заболевания», «грозящий инфаркт или инсульт», а также показать, что холестерин является одной из главных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также важно обратить внимание на то, что при снижении уровня холестерина замедляется или даже останавливается прогрессирование заболевания, снижается вероятность инфаркта миокарда, инсульта или внезапной смерти. Поэтому важно показать пациенту холестерин не только в виде цифры на бумаге, но и детально объяснить, какие изменения напрямую могут вызывать повышенный уровень холестерина в крови.

Как предотвратить заболевание?

Когда все объяснено, то нужно браться за следующий важный медицинский аспект – предотвращение заболевания, т. е., профилактику. Нужно большое желание, чтобы улучшить состояние своего здоровья при помощи образа жизни, медикаментов, следуя указаниям врача и прислушиваясь к своему телу. Еще бóльшая сила воли необходима для соблюдения образа жизни, который предотвратит появление и развитие заболевания. Поэтому на первом месте все еще идут рекомендации по здоровому образу жизни, и только потом следуют медикаменты для снижения уровня холестерина.

Медикаменты для борьбы с холестерином

Нужно учитывать, что есть группы пациентов с такими серьезными факторами риска развития сердечно-­сосудистых заболеваний, как, например, артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение, которым не обойтись без применения медикаментов для снижения уровня холестерина, например, статинов. Пациентам с этими факторами риска очень важна соответствующая терапия для снижения давления, то есть, антигипертензивная терапия, и/ или лечение сахарного диабета, потому что эти факторы делают стенки сосудов более доступными для холестерина низкой плотности, таким образом, ускоряя рост атеросклеротической бляшки (из-за факторов риска и воспаления вследствие повышенного уровня холестерина появляется утолщение стенок определенного сосуда), создавая сужение сосуда. Поэтому, если у пациента уровень холестерина удовлетворительный и в пределах нормы или в пределах нормы при его группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, нужно не забывать о других воздействиях статинов – уменьшении воспаления в утолщенных стенках сердечных сосудов, потому что таким образом можно понизить риск внезапных событий.

Пациентам нужно понимать, что в основе работы врача лежит желание помочь пациенту вернуть здоровье или хотя бы улучшить его, а не сделать это вместо пациента

Ярким примером является прием медикаментов в целях профилактики среди пациентов с врожденным высоким уровнем холестерина в крови – пациентов с семейной гиперхолестеринемией (СГ). В случае СГ здорового образа жизни не хватает. У людей с этим заболеванием «плохой холестерин» циркулирует в крови уже с самого рождения, и со временем его уровень растет, создав, т. н. кумулятивный эффект. Утолщение стенок сосудов у этих пациентов развивается быстрее, особенно, если есть упомянутые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, критически нарушая кровоток в сосудах сердца еще в раннем возрасте (у мужчин до 55 лет, у женщин до 60 лет). А это вызывает такие внезапные события, как, например, преждевременный инфаркт миокарда или инсульт головного мозга.

Еще могу добавить, что многие воспринимают медикаменты для понижения холестерина лечением в виде курсов. Возможно, в идеальном мире это так и есть, однако опыт показывает, что после отмены статинов уровень холестерина снова повышается, особенно, если забыть о низком содержании животных жиров в рационе, повышенном количестве овощей, оливковом масле и регулярных физических нагрузках. Пациентам нужно понимать, что в основе работы врача лежит желание помочь пациенту вернуть здоровье или хотя бы улучшить его, а не сделать это вместо пациента. За три года работы с пациентами с повышенным уровнем холестерина я видел только одного человека, который при помощи образа жизни понизил свой уровень холестерина низкой плотности с более чем 4 ммол/л до 1,8 ммол/л. Нужно заметить, что этот человек был сильно мотивирован, потому что у одного из его родителей был инфаркт миокарда в возрасте 50 лет.

Более ответственное отношение к своему здоровью

Низкий уровень сахара мы чувствуем, высокое или низкое давление определяют обычно ощущения, а холестерин мы не чувствуем. И это потому, что наш организм прекрасно продуман, у нас есть резервы, если холестерин сужает сосуды до 75% в диаметре, а иногда – и более. Человек может даже не почувствовать такие симптомы как, например, давление в груди или одышку. Но, к сожалению, дойдя до рубежа, человек словно сталкивается со стеной. Поэтому зачастую серьезнее отнестись к уровню холестерина мотивирует уже случившийся инфаркт миокарда, инсульт, поставленный стент в сосуд или когда заболевание затрагивает кого-то из близких.

Обобщив все вышесказанное, можно сказать, что до сих пор среди врачей и среди пациентов существует стереотип, что заболевание нужно начинать лечить только тогда, когда оно уже есть. Поэтому, пока заболевание еще не началось, считается, что нет необходимости начинать медикаментозное лечение. Бороться со статистикой бесполезно – сердечно-­сосудистые заболевания являются самыми распространенными заболеваниями и наиболее частой причиной смерти в Латвии. К сожалению, эти заболевания чаще всего обнаруживают поздно. По-моему мнению, к своему здоровью нужно относится более ответственно и при прохождении обследований узнать, имеет ли заболевание тенденцию к развитию, чтобы при необходимости начать лечение. Когда нужно будет лечить заболевание и заботиться не о том, чтобы улучшить состояние здоровья, а о том, чтобы прожить еще год или чуть дольше при приличном качестве жизни, лечение и регулярные проверки будут гораздо серьезнее, дороже и на всю оставшуюся жизнь.
Пожалуйста, берегите себя и свою семью, предотвращайте предотвра­щаемое!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.