Холестерин – устранимая угроза здоровью сердца

mm

Iveta Mintāle

Д-р мед., ПСКУБ, Латвийский кардиологический центр, Амбулаторное и диагностическое отделение

rudens-2014-holesterins

Повышенный уровень холестерина и дислипидемия, или нарушения липидного обмена, принадлежат к основным факторам риска, повышающим риск сердечных заболеваний. Холестерин, содержащийся в организме, в основном вырабатывается в печени, и только небольшая часть холестерина попадает в организм с пищей: жирным мясом, яичным желтком, морепродуктами, маслом, печенью, почками и т.д. Рекомендуемая норма при высоком риске – не более 200 мг холестерина в день. Правда, нужно помнить, что в организме холестерин также используется для жизненно необходимых процессов.

Как измеряется уровень холестерина в крови?

Взрослому человеку рекомендуется определять уровень холестерина в крови минимум 1 раз в году, что можно легко сделать в лаборатории медицинского учреждения, сдав кровь из вены.

Обычно определяются четыре показателя, по которым можно судить о жировом (липидном) обмене веществ: общий холестерин, ЛПВП (липопротеины высокой плотности, или «хороший» холестерин), триглицериды (другой вид жировых веществ, содержащихся в крови – в сущности, обычный жир, в бытовом смысле) и ЛПНП (липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин).

Если определяются все четыре показателя, желательно делать это натощак (не есть 12 часов, т.е., с утра до сдачи анализов и не слишком поздно вечером).

Отчего такое разделение – «хороший» и «плохой» холестерин?

Липопротеин низкой плотности переносит холестерин, который прикрепляется к стенкам кровеносных сосудов и откладывается на них, образуя атеросклеротические бляшки, которые сужают сосуды и способствуют риску развития болезней, вызываемых атеросклерозом, в том числе, стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта, являющихся наиболее частой причиной смертности.

Чем выше уровень общего холестерина (>5 ммоль/л), триглицеридов (>1,7 ммоль/л) и ЛПНП (>3 ммоль/л), тем выше риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. В свою очередь, с ЛПВП наоборот – риск болезни увеличивается, если он понижен (<1,0 ммоль/л у мужчин и <1,2 ммоль/л у женщин), так как эти частицы транспортируют лишний холестерин из клеток и кровеносных сосудов.

Факторы риска – наследственность, вредные привычки и возраст

«Нормальным» считается уровень общего холестерина, не превышающий 5,0 ммоль/л. Подчеркнём, однако, что «вред» холестерина и вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями во многом зависит от других факторов риска! У мужчин, курильщиков и людей с повышенным давлением или случаями раннего инфаркта миокарда или внезапной смерти в кругу ближайших родственников холестерин начинает откладываться в артериях сердца даже при слегка повышенном или «нормальном» уровне холестерина!

У людей с лишним весом (особенно, если жир накапливается в районе живота) обычно низкий уровень ЛПНП и высокий уровень триглицеридов, хотя общий уровень холестерина может не быть высоким. Такая комбинация весьма неблагоприятна, поэтому людям с лишним весом особенно важно определять все четыре показателя. Если общий холестерин очень высок (выше 7–8 ммоль/л), существует большая вероятность, что это вызвано наследственной особенностью обмена ве­ществ, которая может также передаваться ближайшим родственникам. В таких случаях анализы обязательно нужно сделать также сёстрам, братьями и детям.

К сожалению, один из способствующих этому процессу аспектов, на который невозможно повлиять, – это возраст: у мужчин после 40 лет и женщин после 50 лет процесс происходит более выражено, и риск сердечных заболеваний может существовать и при, казалось бы, «нормальном» уровне холестерина в крови. Поэтому лучше заранее проконсультироваться с врачом, чтобы решить, не слишком ли высок теперешний уровень холестерина, даже если он, казалось бы, отвечает лабораторным нормам. Зная все факторы риска, врач сможет определить, существует ли угроза сердечных заболеваний. Следует добавить, что особо опасным холестерин становится в случае сахарного диабета!

Если сердечно-сосудистое заболевание уже развилось, снижению уровня холестерина нужно уделить повышенное внимание. Во-первых, нужно поменять пищевые привычки, снизить лишний вес и заняться физическими упражнениями (согласовав их с врачом). Меняя свои факторы риска, двигаясь, поддерживая оптимальный вес тела, правильно питаясь, можно снизить уровень холестерина в крови. Во-вторых, нужно обязательно принимать назначенные врачом медикаменты, понижающие уровень холестерина. Только при выполнении обоих условий можно снизить риск пациента!

Образ жизни, помогающий регулировке уровня холестерина в крови

Во-первых – регулярная физическая на­грузка – скандинавская ходьба, езда на вело­сипеде, плавание, бег – хотя бы 30 минут 3 раза в неделю.

Во-вторых, нужно избегать употребления в пищу продуктов, которые сами не содержат холестерина, но повышают выработку холестерина в печени, например, транс­жирные кислоты – гидрогенизированные масла низкого качества (обычно маргарин!). Трансжирные кислоты содержатся в продуктах промышленного производства. В домашних условиях трансжирные кислоты получить невозможно! Запрещается употреблять продукты, на маркировке которых упоминаются растительные масла, растительные жиры, маргарин. Также известный в народе «дорогой маргарин», обогащённый растительными станолами и рекламируемый как «дружественный сердцу», на самом деле вреден! И этот маргарин производится из масел низкого качества. Никто не делает маргарин из хорошего оливкового или сливочного масла! Трансжирные кислоты повышают ЛПНП и понижают ЛПВП! В Европе есть страны, в которых определён допустимый уровень трансжирных кислот. В нашей стране людям нужно думать самим!

Натуральные продукты хорошего качества также нельзя употреблять в неограниченных количествах – нужно учитывать как уровень холестерина человека, так и физические нагрузки и вес.

Молодой человек, занимающийся спортом, может смело есть хлеб с маслом или большой кусок отбивной, а малоподвижному господину с животиком и высоким уровнем холестерина лучше обратить внимание на постное мясо, овощи и рыбу, забыв о пирожных.

Продукты, которых следует избегать в питании:

  • Промышленно приготовленные мясные продукты (колбасы, сосиски, сардельки, маринованные или полуприготовленные продукты);
  • Мясные консервы, паштет, сало, коп­чёности (скрытая соль!);
  • Жирное мясо, старая говядина (жир между волокнами!);
  • Масло, сметана, жирный сыр (всё зависит от количества);
  • Маргарин;
  • Печень, почки, мозги;
  • Майонез (магазинный);
  • Бульонные кубики (если они не биологического производства);
  • Молочный и белый шоколад и изделия из шоколада;
  • Кондитерские изделия (булки, пирожные, торты промышленного приготовления – к сожалению, в кафе невозможно найти кондитерские изделия с добавлением сливочного масла, везде только МАРГАРИН!);
  • Подслащенные соки, сладкие газированные напитки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.