Что говорят анализы о нашем здоровье сердца?

no-author-foto

Интервью с Olgа Degtjarjovа

Ру­­ководитель лаборатории по медицинским воп­ро­сам, ООО «Цент­ра­льная Лабо­­­­­­ра­то­рия»

pavasaris-2015-analizes

Чаще всего на анализы крови, которые определяют состояние здоровья сердца, направляет врач, когда проводит профилактическое обследование пациента. Очень редко пациенты сами, заботясь о состоянии своего здоровья, просят выписать направление на анализ.

Учитывая все более возрастающую тенденцию к ожирению у взрослых, на лабораторные исследования направляются всё более молодые люди, чтобы констатировать сердечное заболевание. Если когда-то на обычные обследования здоровья сердца направляли людей в возрасте 45–50 лет, то сейчас всё чаще анализы делают люди в возрасте от 30 до 35 лет. Ещё одна большая группа, сталкивающаяся с болезнями сердца и делающая анализы – это женщины поле 50 лет (это нередко связано с наступлением менопаузы и другими проблемами), а также мужчины после 40 лет.

Наиболее часто назначаемый анализ – холестерин!

Есть несколько анализов, которые характеризуют состояние здоровья сердца. Наиболее популярный и профилактически назначаемый анализ – изменения липидов. В качестве главного фактора риска развития атеросклероза и коронарной болезни сердца определяют уровень холестерина, не только общий холестерин, но и холестерин низкой плотности (LDL/ZBL/ЛНП), холестерин высокой плотности (HDL/ABL/ЛВП) и триглицериды (TG/ТГ). Высокий уровень триглицеридов вместе с повышенным холестерином низкой плотности повышает риск развития атеросклероза.

Липопротеины низкой плотности (ЛНП) – липидные факторы риска атеросклероза, а также маркеры, так как они откладываются на внутренних поверхностях артерий, образуя атеросклеротические бляшки, которые полностью или частично закупоривают сосуды. Это, естественно, создаёт снижение кровотока и структурные изменения кровоснабжаемого органа. Если поверхность бляшки трескается или изъязвляется, вокруг активируются протромботические процессы, и в кровеносном сосуде образуются тромбы, или, если бляшка отрывается от стенки, эмбол. Именно эти два фактора вызывают развитие острого коронарного синдрома, включающего в себя инфаркт миокарда, нестабильную стенокардию и внезапную кардиальную смерть, а также возникновение инсульта головного мозга. Вместе с этим, очень важно вовремя определить повышенный уровень ЛНП в крови для начала лечения против атеросклероза и снизить риск развития бляшек, а также снизить рост уже существующих бляшек. Например, при снижении уровня ЛНП на 1 ммоль/л риск заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями снижается на 25%.

Чем тяжелее заболевание и больше факторов риска, тем ниже должен быть целевой уровень ЛНП

Уровень холестерина низкой плотности можно снизить медикаментозно и немедикаментозно, а также комбинируя оба метода. К немедикаментозным методам относится диета с пониженным содержанием животного мира в рационе, повышенным удельным весом свежих овощей и фруктов, снижение веса тела, если он повышен, увеличение физической нагрузки, а также обязательный отказ от курения. Медикаментозное лечение назначается лечащим врачом каждому пациенту индивидуально.

Другие важные анализы крови для определения сердечных заболеваний

Пациентам с хроническими заболеваниями сердца, например, с сердечной недостаточностью, а также в случае острых состояний, дополнительно назначаются другие анализы крови.

Для пациентов с признаками или жалобами на внезапную, сильную, жгучую, рвущую или душащую боль в груди, которая может сопровождаться нарушениями сердечного ритма, а именно, для пациентов, входящим в группу риска инфаркта миокарда, обязательна срочная консультация врача, во время которой назначаются лабораторные анализы, чтобы определить тропонин I, креатинкиназу, фибриноген, глюкозу, INR (индекс про­тромбина) и высокочувствительный С-реактивный белок, дополнительно также могут определяться D-димеры и гомоцистеин. Тропонин I – очень чувствительный показатель в случае сердечных нарушений, которые констатируются через 4–6 часов после появления болей. Креатинкиназа МБ-фракция – дополнительный показатель в случае инфаркта миокарда, который повышается через 4–8 часов после появления болей, и его повышенный уровень сохраняется в течение 36–38 часов. Повышенные показатели фибриногена указывают на образование сгустка крови или тромба при инфаркте. D-димеры в первые 24–48 часов после появления болей указывают на образование сгустка крови или тромбоз, что часто является прямой причиной инфаркта. Эти показатели также указывают на тромбоз глубоких вен ног (из вен ног сгусток крови может подняться по кровеносным сосудам до сосудов крови и вызвать тромбоз).

Лабораторные анализы, рекомендуемые пациентам, входящим в группу хронической сердечной недостаточности – NT pro-BNP, фракции холестерина, INR и высокочувствительный C-реактивный белок. NT pro-BNP – это мозговой натрийуретический пептид, указывающий на эффективность сердечной деятельности, сокращаемость сердца и способность к перекачке крови (именно при снижении эффективности сердечной деятельности образуются отёки, одышка при нагрузке). Количество BNP соответствует степени выраженности сердечной недостаточности (функциональному классу). INR используется для определения недостаточности одного или нескольких факторов внешнего пути свёртывания у пациентов с врождёнными или приобретёнными заболеваниями системы свёртывания, заболеваниями печени или дефицитом витамина К, а также в качестве чувствительного теста наблюдения при лечении оральными антикоагулянтами (например, варфарином) или специфического теста факторов свёртывания. Для обеспечения сравнимости результатов протромбина, измеренных различными методами, они выражаются в INR (International Normalised Ratio, или международном нормализованном отношении).

Помните – плановые анализы крови нужно делать натощак!

Перед сдачей крови на анализы, особенно при проверке липидов, человек не должен есть, по крайней мере, в течение 10 часов, иначе результаты не будут объективными. Нельзя пить чай или кофе, так как кофейные зёрна богаты жирами. Лучше всего пить чистую воду.

В противном случае, во взятых образцах крови обнаруживаются жиры (хилёзная кровь), которые, в свою очередь, не позволяют правильно интерпретировать результаты. Разумеется, в острых случаях в лаборатории кровь проверяется так или иначе.

Проверки, рекомендуемые раз в год или чаще

Для здорового человека анализ крови обязателен раз в год. На практике получается так, что те, кто ходит к врачу чаще, чаще получают направления на различные анализы. Пациентов с конкретными диагнозами сердечных заболеваний обычно направляются на анализы раз в 3–6 месяцев. Разумеется, всегда можно сдавать анализы чаще, чем назначил врач, но тогда нужно считаться с тем, что анализы будет необходимо оплачивать из своего кармана.

Где сдать кровь на анализ?

ООО «Цент­ра­льная Лабо­­­­­­ра­то­рия» начала свою работу в 1995 году. Сейчас она сформировалась в одну из самых крупных и современных медицинских лабораторий с широкой сетью филиалов по всей Латвии.

Смотреть адреса здесь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.