Что нужно знать пациентам с сахарным диабетом и заболеваниями сердца

pavasaris-2018-diabets

Сахарный диабет 2-го типа может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний в два-четыре раза; статистические данные также свидетельствуют, что больше половины пациентов с сахарным диабетом 2-го типа умирают именно от сердечно-­сосудистых заболеваний. Что делать? Эффективно лечить основное заболевание и максимально снизить риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний!

Сахарный диабет – это хроническое заболевание обмена веществ, для которого характерен повышенный уровень сахара (глюкозы) в крови и связанные с ним нарушения здоровья. Нормальный уровень глюкозы составляет от 3,5 до 5,5 ммол/л. В случае диабета уровень глюкозы в крови сильно повышен. Глюкозу клетки организма используют для получения энергии. Для того чтобы клетки получили энергию, глюкоза из крови должна попасть в клетку. Для этого процесса необходим инсулин. Инсулин – это гормон, который производят β-клетки (бета-­клетки) поджелудочной железы. Без инсулина глюкоза остается в крови.

Есть две клинических формы сахарного диабета. Для сахарного диабета 1-го типа (СД1Т) характерно полное отсутствие инсулина, так как поджелудочная железа инсулин не производит. СД1Т чаще заболевают в детстве или в подростковом возрасте, хотя возможно проявление и позже. Для сахарного диабета 2-го типа (СД2Т), в свою очередь, характерна резистентность к инсулину и нарушения выделения инсулина в поджелудочной железе, из-за чего уровень сахара в крови растет. Этот тип сахарного диабета встречается наиболее часто (в 90–95% случаев).

В развитии СД2Т важную роль играет наследственность, однако часто это заболевание развивается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, с увеличенной массой тела, повышенным кровяным давлением и уровнем холестерина в крови, а также у курящих. Комбинация упомянутых факторов риска и повышенного уровня сахара в крови способствует развитию атеросклероза, вызывая таким образом кальцификацию и сужение (стеноза) сосудов (рис. 1).

pavasaris-2018-grafiks-ru

рис. 1

Такие сужения могут быть в любом сосуде, но чаще всего развиваются в венечных, или коронарных, артериях сердца, которые снабжают кровью сердце, позволяя ему работать. Это называется коронарная болезнь сердца. Из-за этого заболевания сердечная мышца получает недостаточно кислорода, что может вызвать стенокардию напряжения (боль в груди во время нагрузок), инфаркт миокарда, когда пораженный сосуд полностью закупоривается и вызывает отмирание (некроз) сердечной мышцы или даже внезапную смерть.

У людей с сахарным диабетом риск развития сердечной недостаточности в 6–8 раз выше, чем в среднем в популяции. Наиболее частые причины развития сердечной недостаточности у пациентов с сахарным диабетом – это коронарная болезнь сердца, особенно перенесенный инфаркт миокарда, и диабетическая кардиомиопатия, которая развивается примерно у 12% пациентов с сахарным диабетом.

Сахарный диабет 2-го типа, который долгое время оставался без лечения, также может способствовать проблемам со зрением, неврологическим заболеваниям, почечной недостаточности. Осложнения диабета в 3–5 раз увеличивают общую заболеваемость, вызывают прогрессирующую потерю дееспособности и снижают качество жизни.

Чем себе помочь?

Во-первых, нужно знать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета и при необходимости изменить образ жизни и принимать необходимые лекарства. Большую часть факторов риска сердечно-­сосудистых заболеваний и сахарного диабета можно изменить, т. е. их можно уменьшить или избавиться от них насовсем.

  • Курить категорически запрещено!!! В прошлом веке от заболеваний, вызванных курением, умерло около 100 миллионов человек. Курение учащает сердцебиение, повышает кровяное давление, поражает стенки артерий. В Латвии среди курящих в год проводится примерно 1500 операций по ампутации ног. Когда человек бросает курить, за год риск сердечно-­сосудистых заболеваний и инсульта снижается в два раза. Риск продолжает снижаться и через длительное время достигает такого же уровня, как у людей, никогда не куривших.
  • Контролировать уровень сахара в крови! Для снижения риска сердечно-­сосудистых заболеваний и сахарного диабета уровень гликированного гемоглобина в крови (HbA1c) у людей с сахарным диабетом должен быть ниже 7,0%. Если у человека СД2Т обнаружен недавно и нет сердечно-сосудистых заболеваний, врач может определить более строгий целевой показатель HbA1c: 6,5% или ниже. Сегодня для контроля гликемии доступен широкий ассортимент медикаментов, однако не все из них безопасны для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. О подходящем лечении спрашивайте врача.
  • Контролировать уровень холестерина в крови! У людей с сахарным диабетом и очень высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний уровень липопротеина холестерина низкой плотности (ЛХНП), или «плохого» холестерина, должен быть ниже 1,8 ммол/л, или же его нужно снизить на 50% от начального уровня ЛХНП, если он был равен 1,8–3,5 ммол/л. Людям с сахарным диабетом и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний целевой показатель ЛХНП – 2,6 ммол/л или ниже; если начальный уровень ЛХНП составлякт 2,6–5,1 ммол/л, его следует снизить на 50%. Риск сердечно-сосудистых заболеваний для каждого человека врач определяет индивидуально. Для снижения уровня холестерина доступны эффективные средства – статины, которые снижают уровень липидов и одновременно уменьшают риск развития сердечно-­сосудистых заболеваний. О наиболее эффективном лечении и дозировке решение принимает врач.
  • Контролировать кровяное давление! Кровяное давление здорового человека составляет 120/80 мм рт. ст. или меньше. Чтобы риск сердечно-­сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом был меньше, кровяное давление должно быть ниже 140/85 мм рт. ст. Кровяное давление можно легко и быстро измерить дома, в аптеке или у семейного врача. Чтобы снизить давление, нужно бросить курить, употреблять меньше соли, увеличить количество физических нагрузок, снизить вес. Для снижения кровяного давления могут быть необходимы медикаменты или комбинированная антигипертензивная терапия. О подходящем лечении решение принимает только врач.
  • Физические нагрузки – не менее 30 минут в день! Энергичные прогулки и физические упражнения не только существенно снижают вес, но и уменьшают риск развития сердечно-­сосудистых заболеваний. Важно активно двигаться, быстро ходить или медленно бегать (так, чтобы можно было разговаривать с бегущим рядом) не менее 30 минут в день!
  • Поддерживать здоровый вес! Лишний вес и ожирение – серьезный фактор риска сердечно-­сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Определить индекс массы тела можно по формуле: ИМТ = вес (кг) / рост (м)2. Если индекс составляет 18,5–24,99, то вес у человека нормальный. Если 25–29,99, то у человека есть лишний вес. А если больше 30 – то у человека ожирение, что создает серьезную опасность для здоровья сердца и сосудов и даже жизни!
  • Есть меньше и умнее! Нужно есть больше овощей, фруктов, жирной морской рыбы, цельнозерновых продуктов, нежирного мяса, нежирных молочных продуктов. Стоит избегать жирного мяса, цельного молока и жирных молочных продуктов, тортов, булочек и продуктов с повышенным содержанием сахара. Снизить потребление соли! Лучше съесть меньше, чем слишком много. Нужно выпивать 6–8 стаканов воды в день. Если употребляете алкоголь, то только качественный и в небольших количествах!

Обследования и лечение

Поскольку в случае СД2Т нет абсолютного дефицита инсулина, у человека на протяжении многих лет жалоб не будет. Для того чтобы вовремя заметить изменения в организме, нужно реже раза в год (если врач не сказал иначе) сдавать анализы крови. Следует регулярно измерять кровяное давление, делать нагрузочные тесты и эхокардиографию – насколько часто, назначит врач.

Не существует единого рецепта лечения для всех людей с сердечно-­сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом или их факторами риска. Поэтому очень важно тесное сотрудничество не только между врачом и пациентом, но и между разными специалистами – семейным врачом, эндокринологом, кардиологом. Важно индивидуально оценить риски каждого человека, поставить цель и найти наиболее подходящее лечение.

Выбирая медикаменты, врач учитывает и то, насколько данный медикамент эффективно контролирует определенный фактор и доказана ли эффективность медикамента клинически, а также то, снижает ли медикамент риск инфаркта миокарда, инсульта или кардиоваскулярной смерти.

Будьте внимательны – слушайте своего врача, спрашивайте, если неясны цели или методы лечения, будьте ответственны, меняйте привычки и принимайте медикаменты так, как назначил врач. В случае жалоб обращайтесь к врачу и вместе принимайте решение и смене терапии. Удачи!

Факты:

  • В мире более чем 360 миллионов людей больны СД2Т.
  • В Латвии СД2Т диагностирован более чем у 85000 людей.
  • У 90–95% пациентов с сахарным диабетом в Латвии СД2Т.
  • В Латвии каждый год СД2Т диагностируется 5000 человек.
  • Не менее 50% человек с сахарным диабетом не знают, что больны.

Были использованы материалы, подготовленные профессором Адрейсом Эрглисом, доцентом Карлисом Трушинским, доктором Сандрой Егере и доктором Эвией Кнока.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.