Что нужно и чего не нужно делать, чтобы избежать инфаркта?

pavasaris-2017-infarkts

Статистика показывает, что заболеваемость и смертность от инфаркта миокарда в Латвии снизились (по сравнению с 2009 годом, в 2014 году смертность от инфаркта снизилась на 17%*). Этому способствовало осведомление общественности о заболеваниях сердца, а также эффективное использование медицины и технологий, например расширение сосудов и применение современных медикаментов. Важную роль играет и сотрудничество пациентов: во время восстановления необходимо соблюдать многие условия – изменить образ жизни и педантично принимать медикаменты по назначению врача.

В наше время после инфаркта миокарда люди по большому счету могут быть полностью здоровыми и жить полноценной жизнью

Однако, как признает кардиолог д-р Ивета Минтале, несмотря на то, что для многих людей инфаркт является причиной перехода к здоровому образу жизни, статистика показывает, что многие люди и после инфаркта не избавляются от вредных привычек, не следят за показателями здоровья и не следуют назначениям врача в приеме медикаментов. «Исследование** о привычках людей после инфаркта показало, что 12,2% пациентов, которые до инфаркта курили, продолжают курить и после инфаркта, свыше 40% людей после инфаркта страдают от ожирения и/или повышенного кровяного давления, а свыше 50% имеют повышенный уровень холестерина. Эти цифры показывают, что факторы риска, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний, достаточно распространены, а это может вызвать повторный инфаркт».

Далее приведены обобщенные рекомендации кардиологов о том, что нужно и чего не нужно делать, чтобы избежать повторного инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Вредные привычки, которых следует избегать

  • Курение – бросив курить после инфаркта миокарда, можно снизить риск повторного инфаркта в два раза. Когда человек бросает курить, значительно снижается и риск инсульта, а через пять лет достигается такая же степень риска, как и среди некурящих.
  • Алкоголь – чрезмерное употребление алкоголя неблагоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Стресс – важно обратить внимание на влияние стресса на повседневные привычки, потому что стресс способствует пищевым расстройствам, курению, чрезмерному употреблению алкоголя, малоподвижности.
  • Неправильное питание – избегайте употребления в пищу полуфабрикатов и мясных изделий промышленного производства, уменьшите потребление соли и сладостей, не ешьте продукты, содержащие трансжиры.

Советы кардиологов по укреплению здоровья после инфаркта

  • После инфаркта необходимо регулярно посещать семейного врача, в случае необходимости провести обследование и сдать кровь на анализ, а также проверить состояние здоровья у кар­диолога.
  • Выписанные врачом лекарства нужно принимать добросовестно, не пропуская и не снижая дозы. Помните, что произвольное прекращение приема медикаментов может вызвать повторный инфаркт.
  • Занимайтесь спортом – двигаться после инфаркта нужно обязательно! Постепенно увеличьте время прогулки до 2–3 км в день или в час. Гуляйте не менее 5–6 раз в неделю.
  • Консультируйтесь с кардиологом – проведите стресс-тест, а кардиолог назначит желательный объем физических нагрузок.
  • Питайтесь правильно – выбирайте овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты.

Подробнее о том, как улучшить состояние здоровья после инфаркта, читайте на: www.infarkts.lv

* По данным ЦПКЗ о смертности среди населения, в 2009 году умерло 70,5 человек на 100 000 , в 2014 году – 58,5 человек на 100 000.
** Согласно проведенному в странах Европы исследованию Euroaspire IV 24 об образе жизни пациентов и лечении на протяжении двух лет после инфаркта миокарда или другого кардиоваскулярного происшествия.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.