Энергия для сердечной мышцы

mm

Ilona Hvoščinska

Кардиолог, Кардиоцентр МФД

rudens-2017-sirds -energija

Сердечные заболевания являются основной причиной смерти и инвалидности во всем мире. Широко известно, что риск развития сердечных заболеваний возрастает при наличии таких факторов, как курение, высокий уровень холестерина и ожирение. В ходе научных исследований последнего времени ученые также обнаружили, что негативное влияние на здоровье сердца может оказывать дефицит коэнзима Q10.

Что такое коэнзим Q10 и почему он нужен для здоровья сердца

Коэнзим Q10 – это жирорастворимое витаминоподобное вещество и важный биохимический катализатор, необходимый для обеспечения клеток энергией. Другое его название – «убихинон» (т. е. «вездесущий») – говорит само за себя: он присутствует в каждой клетке человеческого организма. Чем интенсивнее работает орган, тем больше ему требуется энергии и тем больше содержание коэнзима Q10 в клетках. Так, в сердечной мышце концентрация этого вещества в два раза выше, чем в других органах или тканях. Сердце – один из самых трудолюбивых органов в организме. Оно никогда не отдыхает в буквальном смысле. Каждую минуту сердце перекачивает около пяти литров крови, а за сутки – свыше 7000 литров. Чтобы выполнять эту важную задачу, сердцу требуется достаточное количество энергии, для производства которой необходим коэнзим Q10.

Причины дефицита коэнзима Q10

Коэнзим Q10 поступает в организм вместе с некоторыми продуктами питания (например, с мясными субпродуктами, говядиной, свининой, сельдью, сардинами, соевым маслом). Однако большая часть коэнзима Q10 синтезируется в нашем организме печенью. С возрастом способность организма вырабатывать коэнзим Q10 значительно снижается. Исследования показывают, что у сорокалетних людей в сердце содержится уже только 3/4 того количество коэнзима Q10, которое имеется у двадцатилетних, а в возрасте 70 лет и старше его концентрация уменьшается наполовину от первоначального значения.

Быстрое истощение запасов коэнзима Q10 происходит вследствие интенсивных физических и эмоциональных нагрузок, чрезмерного курения, тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов (например, статинов). Очень низкие уровни коэнзима Q10 отмечаются при гипертиреозе – повышенной гормональной активности щитовидной железы.

Начальными симптомами нехватки коэнзима Q10 являются быстрая утомляемость, снижение общего тонуса организма и упадок жизненных сил. По мнению ученых, снижение уровня коэнзима Q10 в организме на 25% запускает механизмы патологических процессов, способных вызвать серьезные заболевания. Если же уровень этого вещества падает на 75% или больше, то человек, скорее всего, не сможет выжить. Недостаток коэнзима Q10 сказывается на всех органах, но в первую очередь страдает сердце.

Помощник для пациентов с хронической сердечной недостаточностью

Результаты научных исследований, проведенных в течение последних 30 лет, говорят о важной роли коэнзима Q10 в здоровье сердца. Наиболее убедительные данные получены в области использования коэнзима Q10 как вспомогательного средства в случае хронической сердечной недостаточности. Для стабильной и бесперебойной работы сердцу требуется огромное количество энергии. Дополнительное применение коэнзима Q10 увеличивает энергетические ресурсы организма, что приводит к улучшению насосной функции сердца.

Например, в результате международного исследования Q-Symbio, проведенного в 2014 году датскими учеными с участием 420 пациентов с хронической сердечной недостаточностью, было доказано, что применение больших доз коэнзима Q10 вместе со стандартной терапией позволяет улучшить качество жизни, повысить переносимость физических нагрузок, а также сократить смертность примерно на 43%.

В ходе более раннего исследования новозеландских ученых (S. L. Molyneux и др.) концентрация коэнзима Q10 в плазме рассматривалась в качестве фактора прогнозирования выживаемости пациентов с хронической сердечной недостаточностью. На протяжении нескольких лет исследователи измеряли содержание в плазме коэнзима Q10 и некоторых других показателей у группы из 236 пациентов. В результате детального статистического анализа авторы исследования пришли к выводу, что существует тесная связь между концентрацией коэнзима Q10 и смертностью больных с хронической сердечной недостаточностью. Чем выше был уровень Q10 у пациентов, тем лучше был прогноз заболевания.

Для информации: в аптеках Латвии коэнзим Q10 предлагается в форме лекарства и пищевых добавок. Перед применением внимательно изучите инструкцию, а также проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом! Пищевая добавка не может заменить лечение и препараты, назначенные врачом, поэтому о применении пищевых добавок с коэнзимом Q10 проконсультируйтесь со своим врачом! 

Больше информации о значении коэнзима Q10 для здоровья вы сможете узнать из книги Пернилле Лунд «Q10 – ключ к хорошему здоровью и долголетию». Заказать эту книгу можно бесплатно здесь: www.veselsgars.lv/rus


Источники:
Molyneux, S. L., Florkowski, C. M., George, P. M. et al. (2008). Coenzyme Q10: An independent predictor of mortality in chronic heart failure. Journal of the American College of Cardiology, 52 (18), 1435–1441.
Mortensen, S. A., Rosenfeldt, F., Kumar, A., Dolliner, P., Filipiak, K. J., Pella, D., & … Littarru, G. P. (2014). The effect of coenzyme Q10 on morbidity and mortality in chronic heart failure: Results from Q-SYMBIO: a randomized double-blind trial. Journal of the American College of Cardiology. Heart Failure, 2(6), 641–649.
Mortensen, S. A. (2015). Coenzyme Q10: Will this natural substance become a guideline-directed adjunctive therapy in heart failure? Journal of The American College of Cardiology. Heart Failure, 3(3), 270–271.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.