Как защитить сосуды от высокого холестерина?

mm

Vita Vestmane

Кардиолог, VCA поликлиника Pulss 5

rudens-2018-holesterins-asinsvados

У кардиолога, семейного врача или пациента есть подозрения – возможно, повышен уровень холестерина. Как это проверить?

Обычно определение уровня холестерина состоит из трех этапов:

  1. Сначала врач расспросит вас о вашем здоровье и семейной истории болезни – узнает то, что врачу неизвестно. Врач захочет знать о курении, уровне кровяного давления, ежедневном питании, физических нагрузках, уровне сахара в крови, семейном анамнезе, который может дать подозрения на врожденный повышенный уровень холестерина, и т. д.
  2. По указанию врача берется образец крови для самого простого анализа (определение липопротеинового холестерина низкой плотности (ЛНП), т. е. плохого холестерина) или для общего анализа на холестерин. Он называется анализ липидов.
  3. Анализ необходимо повторить несколько раз, чтобы определить изменения уровня холестерина за определенный срок.
  4. Наконец, если уровень холестерина сильно повышен, нужно провести несколько других проверок и анализов, чтобы определить, не вызван ли повышенный уровень холестерина каким-либо заболеванием.

Для получения точного результата важно, чтобы перед сдачей крови были соблюдены некоторые рекомендации:

  • Анализ нужно сдавать с утра натощак. Это означает, что от пищи необходимо отказаться за 12 часов до посещения лаборатории.
  • Общее состояние здоровья должно быть хорошим, поскольку на результат может повлиять, например, острое воспаление.
  • Есть несколько медикаментов, которые могут повлиять на результат анализов. Поэтому врач должен знать о всех медикаментах, которые вы принимаете.
  • Повторный анализ нужно делать в запланированный день, не отступая от плана.

Даже людям, которым кажется, что они здоровы, стоит подумать об анализе на холестерин. Например, Национальная программа обучения о холестерине США (ведет Национальный институт сердца, легких и крови США) указывает, что каждому взрослому человеку по достижении 20 лет через каждые пять лет нужно определять уровень холестерина в крови.

До 40 лет уровень холестерина в крови нужно определить тем людям, у которых есть подозрения на врожденный повышенный холестерин, есть проблемы с ожирением, сахарный диабет или заболевания почек, а также неблагоприятный семейный анамнез – сердечно-сосудистые заболевания у родственников первой степени (повышенный уровень холестерина был обнаружен у мужчин до 55 лет, у женщин до 60 лет) – и, конечно же, в случае заболеваний сосудов, инфаркта, инсульта или проходящих нарушений кровообращения. После 40 лет общий уровень холестерина указывает на риск сердечно-сосудистых заболеваний, и частота проверки зависит от этого риска.

Как избежать повышенного уровня холестерина

Когда о холестерине становится известно больше, возникает вопрос – может, не дать своему здоровью ухудшиться настолько, что уровень холестерина нужно корректировать и лечить? Вот три шага для профилактики – как это сделать.

1. Диета

Из-за нездоровой пищи, богатой жирами, холестерин оседает на стенках сосудов. Есть два типа жиров – насыщенные и ненасыщенные. Насыщенных жиров стоит избегать как можно больше, так как они содержат только плохой холестерин (т. е. липопротеины низкой плотности – ЛНП).

Продукты, богатые насыщенными жирами:

  • молочные продукты – масло, сметана, цельное молоко и сыр;
  • мясо – жирные куски говядины и свинины, обработанное мясо (салями и другие колбасы), а также куриная кожа;
  • пальмовое масло, кокосовое масло и другие продукты из кокоса;
  • маргарин;
  • еда во фритюре (приготовленная в масле);
  • сладости, торты, печенье и другие кондитерские изделия.

Конечно, невозможно избежать всех насыщенных жирных кислот, и иногда можно съесть что-то вкусненькое и менее полезное. К тому же от всех жиров не нужно отказываться – для здоровья необходимо достаточное количество ненасыщенных жиров.

Продукты, богатые ненасыщенными жирами:

  • грецкие орехи;
  • семена подсолнуха, льна и масло из них;
  • рыба, например лосось, макрель, сельдь, тунец, форель;
  • оливковое, кукурузное, соевое масло;
  • авокадо.

Наконец, нельзя оставлять на самотек остальное питание – важно употреблять богатые клетчаткой продукты, например рис и цельнозерновой хлеб. Нужно есть также много овощей и фруктов – в идеале, примерно пять порций по 80 граммов в день.

2. Курение и алкоголь

В сигаретах содержится вещество акролеин. В организме человека акролеин останавливает способность хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности – ЛВП) транспортировать запасы жиров в печень. Таким образом, в крови повышается уровень холестерина, и артерии забиваются. Это одна из причин, почему у курящих повышен риск сердечно-­сосудистых заболеваний и инсульта.

Злоупотребление алкоголем также повышает уровень холестерина и триглицеридов. В рекомендациях США указано, что женщинам не стоит выпивать более одного, а мужчинам – более двух алкогольных напитков в день. Один алкогольный напиток – это 350 мл 5% пива, 150 мл 12% алкогольного напитка или 45 мл 40% алкоголя.

3. Физические нагрузки

Регулярные физические нагрузки не только помогают повысить уровень хорошего холестерина, но и снижают стресс и кровяное давление, а также риск сахарного диабета и заболеваний сердца, не говоря уже о сохранении здорового веса!

Для здоровья сердечно-сосудистой системы лучше всего подходят аэробные занятия. Это означает сравнительно легкую нагрузку, повышающую частоту сердцебиения и давление. Тренировка должна вызывать чувство жары, но не полное задыхание – во время тренировки человек должен быть в состоянии нормально разговаривать. Это может быть быстрая ходьба, медленный бег, плавание, танцы, катание на велосипеде, гребля. Для всех этих нагрузок можно подобрать соответствующий тренажер в тренажерном зале.

Для сравнения – анаэробная тренировка (спринт, поднятие тяжестей и т. д.) означает интенсивную нагрузку, во время которой мышцы потребляют больше кислорода, чем может доставить кровь. Такие тренировки не только не дают благоприятного эффекта на здоровье и уровень холестерина, но и могут отрицательно сказаться на здоровье человека с заболеваниями сердца и сосудов.

Рекомендуется в неделю проводить не менее 150 минут, занимаясь физическими нагрузками. Это время можно разделить, например, по 30 минут пять раз в неделю, однако каждая тренировка должна длиться не менее 10 минут.

Консультируйтесь с кардио­логами в поликлиниках VCA в Риге, Юрмале, Лиепае и Даугавпилсе. Доступны визиты по государственной программе и платные консультации.

Запись по тел. 67 999 977, 8828, www.epoliklinika.lv


Здоровый уровень холестерина

ЛНП – липопротеины низкой плотности – это вещества, которые мы называем «плохим» холестерином. Когда этого «плохого» холестерина слишком много, ЛНП накапливаются в стенках сосудов и нарушают кровоток (у здоровых людей норма ниже 3 ммол/л, в США – еще ниже). См. табл.

ЛВП – липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин) – помогают сохранить сосуды чистыми. ЛВП выводят ЛНП по артериям и транспортируют их в печень, где в процессе обмена веществ ЛНП перерабатываются (норма для женщин – выше 1,2 ммол/л, в США – 1,3 ммол/л; для мужчин – выше 1 ммол/л).

Триглицериды – липиды, которые накапливаются в организме как запас энергии. Частично синтезируются в печени, и в организме их переносит вид холестерина – холестерин очень низкой плотности (норма – ниже 1,7 ммол/л).

Возраст/пол Общий холестерин Триглицериды ЛНП ЛВП
Молодые люди до 19 лет Менее 4,4 ммол/л Менее 1,7 ммол/л Менее 2,6 ммол/л Более 1,2 ммол/л
Мужчины старше 20 лет 3,2–5,2 ммол/л/L Менее 2 ммол/л Менее 2,6 ммол/л Более 1 ммол/л
Женщины старше 20 лет 3,2–5,2 ммол/л Менее 2 ммол/л Менее 2,6 ммол/л Более 1,3 ммол/л

Источник: данные Национального Института сердца, легких и крови США

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.