Блеск и нищета современных диет

mm

Iveta Mintāle

Д-р мед., ПСКУБ, Латвийский кардиологический центр, Амбулаторное и диагностическое отделение

mm

Liene Sondore

Сертифицированный специалист по питанию

rudens-2016-dietas

Оценка специалистов по питанию

В природу человека заложено стремиться к совершенству почти во всем, и в значительной мере это касается параметров тела. Чаще всего над собой и своим здоровьем экспериментируют молодые девушки, но также и женщины, которые всю жизнь ищут идеальную диету, а нередко и мужчины, которые, желая поскорее сбросить вес, используют разные приемы, начиная с порой абсурдного соблюдения разгрузочных дней и заканчивая осознанным самомучением. У специалиста по питанию визит длится час, и за это время он просит рассказать об испробованных диетах и ограничениях в еде. Зачастую пациенты с большим энтузиазмом рассказывают о разных диетах, но бывают и те, кто молчат. Почему об этом нужно говорить всем нам? Чем более суровые ограничения в еде соблюдают пациенты, тем чаще они молчат и тем труднее нам, специалистам, работать с последствиями таких диет.

Самые популярные диеты пациентов специалистов по питанию

I Замена пищи разными порошками и коктейлями

В моде заменять еду на разные порошки и коктейли – здесь стоит упомянуть прекрасные способности к продажам и искусство влияния на людей представителей таких фирм, потому что оказывается, что при помощи этих напитков можно лечить чуть ли не все болезни, к тому же они содержат все необходимые витамины и минеральные вещества. Опросив своих коллег, я пришла к выводу, что этот режим питания снова в моде, особенно среди пожилых людей. Парадокс: ежедневно не хватает средств, чтобы купить бутылку оливкового масла хорошего качества, качественный хлеб, сварить уху, но хватает на такие «чудо-­средства». Да, есть ситуации, когда такие коктейли могут сгодиться в качестве еды, иногда, но нельзя превращать это в ежедневную привычку. Почему люди пользуются ими? Это удобно: смешал, добавил воды, потряс – и готово. А вот врачи и специалисты по питанию заставляют чистить, резать, готовить самим, планировать покупки. И снова через какое-то время к нам приходят утомленные коктейлями люди за помощью – как жить и что есть дальше.

Вывод: то, что видим мы, – самочувствие не особо улучшилось, есть слабость, запоры или, наоборот, поносы, надоело однообразие вкусов, вес тоже не снизился, и уровень холестерина предательски стоит на месте.

И тогда мы снова учим дружить с зерновым хлебом, есть крупы, овощи, варить супы, есть нормальную еду каждый день. Если такие коктейли используются для коррекции веса, то сначала есть какой-то эффект, но все возвращается в двойном размере, как только прекращаешь пить коктейли.

II Палеодиета и диета каменного века

Хотя каждая из этих диет имеет свои особенности, они все-таки во многом схожи – нужно отказаться от любых продуктов из зерновых, их нужно заменить на овощи и орехи, а также нужно включать в рацион только дикие растения и животных!

Считается, что эта диета чем-то похожа на также популярную диету по группе крови. Сторонники палеодиеты употребляют биологические продукты, фрукты, овощи, дикую рыбу – как можно более натуральную еду, – представив, как это было примерно 10 000 лет назад.

Нередко сторонники этой диеты едят много мяса, яиц, но меньше цельнозерновых продуктов.

Тут нужно напомнить, что в давнее время люди, возможно (этого мы, увы, проверить не можем), не ели мясо каждый день – его нужно было поймать, а добыча порой убегала, поэтому слепо переносить такие диеты на настоящее время глупо. Нужно помнить, что в давние времена люди вели более подвижный образ жизни, проходя в день до 30–50 км! Можно согласиться, что ежедневно мы употребляем слишком много рафинированных продуктов, сладостей, но не совсем понятно, почему нельзя есть цельнозерновые продукты, бобовые, молочные продукты. Хорошая новость в том, что в приготовлении пищи можно использовать оливковое масло, растительное масло, масло семян – миндальное, кунжутное, – а также масло авокадо и сливочное масло.

Вывод: перед тем как начать такую диету, необходимо проконсультироваться со своим семейным врачом, проверить общее состояние здоровья, потому что длительное употребление в пищу насыщенных жиров, чрезмерное количество белков – это нагрузка на организм, и рано или поздно это оставит свой след на здоровье сердечно-­сосудистой системы, будут нарушения обмена веществ, проблемы с почками, стулом, неприятный запах изо рта и т. п. Одна сторонница такой диеты уже через год чувствовала боль в суставах, к тому же ее уровень холестерина вырос…

III В моде до сих пор диеты с повышенным содержанием белков – яично-грейпфрутовая диета, диета Дюкана, диета Южного пляжа (Саут-Бич)

Эти диеты строго ограничивают количество углеводов в рационе (в основном, исключают простые углеводы, изредка оставляя цельнозерновые продукты, отруби). В них содержится повышенное количество белков и жиров, которое оправдывается тем, что углеводы повышают уровень инсулина и замедляют сжигание жира. Есть диеты, в которых углеводы исключены полностью, например ранее популярная диета Аткинса. Многие из таких диет состоят из нескольких этапов – I, II, III и т. п. – этапы снижения и этапы поддержания веса. Обычно первый этап самый строгий, на третьем этапе нередко разрешаются уже цельнозерновые продукты.

Цель этих диет – в достаточно короткий период времени приспособить и изменить обмен веществ так, чтобы сжигались жиры. Таким диетам радуются мясоеды – ведь можно есть мясо почти в каждый прием пищи.

Яично-грейпфрутовая диета популярна вот уже несколько лет. Создатели рекомендуют соблюдать ее не более 7 дней, потому что рацион состоит из меньшего количества калорий и нет полноценного объема питательных веществ. У многих людей во время диеты болит голова, появляется озноб, тошнота и нет сил даже на обыденные физические нагрузки. Для предотвращения всего этого во время диеты можно употреблять кофе, черный чай. Эта диета включает грейпфруты в каждый прием пищи, их сок, а также яйца, кусочек мяса, творог; есть дни, когда на завтрак можно съесть немного каши. Рекомендуется избегать жирной рыбы и мяса.

Диета Южного пляжа (Саут-Бич) – самая близкая мне из всех диет, потому что человек сыт, нужно готовить дома самому, в рационе есть цельнозерновые продукты, продукты питания содержат витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

Выводы

Потеря веса в этих диетах заметна, но белковые продукты долго перерабатываются в желудочно-кишечном тракте, чувство сытости сохраняется дольше, и это хорошо, но в таком режиме человек ежедневно потребляет большое количество насыщенных жиров (которые содержатся в мясе, молочных продуктах). Перед началом таких диет необходима консультация врача, но чаще всего этого не происходит.

Пожелание читателям

Наслаждайтесь вкусной, полезной, домашней и сезонной едой! Никогда не поздно научиться готовить, открыть для себя мир специй и цветов в еде, изменить пищевые привычки, стать физически более активным! Каждый день в течение всей жизни необходимо соблюдать основные принципы правильного питания, ведь чудеса творим мы сами, а не диеты!


Под словом «диета» люди обычно понимают некоторые ограничения в еде, как правило, в связи со снижением веса. Согласно определению диета – это совокупность продуктов, которые человек употребляет в пищу для того, чтобы поддерживать жизненно важные функции. Я хотела бы добавить, что определение диеты включает в себя привычки в еде или тип питания.

Привычки в еде (или диета) серьезно влияют на качество жизни, здоровье и продолжительность жизни человека

Несмотря на то, что человек «всеяден» (ест и растения, и животных), в каждой культуре и у каждого человека привычки в еде сильно различаются – как в повседневном питании, так и выработанные в разных религиях и традициях табу на еду. На диету влияют вкус и привычки каждого отдельного индивидуума, которые нередко являются вредными для здоровья.

Для справки: всеядные (англ. omnivore /ˈɒmnivɔər/) получают энергию и питательные вещества из продуктов растительного и животного происхождения. Часто в пищу употребляются и водоросли, грибы и бактерии.

Сбалансированное питание должно содержать витамины, минеральные вещества и энергетический материал, полученный из углеводов, жиров и белков.

Национальные и религиозные особенности диет

В некоторых культурах и религиях наблюдаются ограничения в употреблении продуктов (например, кошерная пища разрешена в иудаизме, исламе, а буддисты, напротив, в основном вегетарианцы), и ограничения в употреблении мяса различаются в зависимости от направления религии. Для индуистов рекомендуемое питание – это вегетарианство. Есть люди, которые отказались от мяса ввиду каких-либо заболеваний или не употребляют в пищу животных продуктов, для того чтобы снизить влияние на окружающую среду или по этическим причинам. Сыроедение – это еще одна часто наблюдаемая в последнее время диета. Нужно отметить, что к вышеупомянутым диетам зачастую нужно добавлять витамины или минеральные вещества для полноценного питания.

Диеты для снижения веса

Особенные диеты выбираются для снижения веса, когда уменьшается количество употребляемых калорий и снижается количество жира в организме. Обычно такие диеты рекомендуется объединять с физическими тренировками. Нужно помнить, что специфические программы для снижения веса могут быть как полезными, так и разрушительными для здоровья.

В обществе время от времени появляются новые «модные» диеты, эффективность которых люди, в основном, оценивают по возможности быстрее сбросить лишние килограммы. Нужно отметить, что большая часть диет для снижения веса однобокие, общее питание не сбалансировано, однообразно, исключаются важные составляющие. Поэтому их можно соблюдать недолго. Длительно соблюдаемые белковые диеты (например, диета по Дюкану) разрушительны для почек и могут даже вызвать рак.

Диета № 1 – средиземноморская диета

Здоровое питание является важной мерой профилактики различных заболеваний – и сахарного диабета, и рака, и сердечно-сосудистых заболеваний. Здоровая пища позволяет насытить организм необходимыми витаминами, минеральными веществами и другими питательными веществами сбалансированно.

Долгосрочной диетой для поддержания здоровья или, попросту говоря, здоровым питанием, во всем мире признана средиземноморская диета, для которой характерны большое потребление овощей, фруктов и оливкового масла, а также специй, бобовых, цельнозерновых продуктов, рыбы. Меньше употребляются жирные молочные продукты, их употребляют, в основном, в виде сыра и йогурта (ферментированные, нежирные молочные продукты). Для этой диеты характерно низкое потребление мяса – 2–3 раза в неделю. В зависимости от традиций и религиозной принадлежности в небольших количествах употребляется вино.

Важно! В средиземноморской диете не признаются промышленно переработанные продукты!

Нужно также помнить, что диета должна быть связана и с достаточными физическими нагрузками. Правильное питание, физкультура, оптимальный вес и не-курение (или прекращение) идут в дополнение к действиям, которые дополняют правильное питание, оптимальный вес и не-курение.

Средиземноморская диета отличается низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием мононенасыщенных жиров и клетчатки. Объясняется это высоким потреблением оливкового масла, характерного для средиземноморской диеты. Оливковое масло содержит олеиновую кислоту и полифенолы, которые обеспечивают снижение риска смерти, инфаркта и инсульта, а также многих хронических заболеваний. У других мононенасыщенных жирных кислот (смешанного растительного и животного происхождения) такой эффект не доказан. (Это касается и других растительных масел.)

Организму нужно полноценное питание, которое больше всего может обеспечить средиземноморская диета. Поэтому и Европейское общество кардиологов, и Американская ассоциация сердца, и Латвийское общество кардиологов в Рекомендациях по профилактике сердечно-­сосудистых заболеваний указало средиземноморскую диету в качестве правильной, способствующей здоровью системы питания, которая вместе с физкультурой помогает поддерживать нормальный вес, нормальный уровень холестерина и сахара в крови, стабильное кровяное давление.

А такие монотонные диеты, как веганство, вегетарианство, сыроедение, без наблюдений специалиста по питанию или врача и без знаний о содержании рациона и необходимых питательных веществах для поддержания хорошего здоровья в долгосрочной перспективе не рекомендуются.

Факты о средиземноморской диете:

  • Есть неоспоримые доказательства того, что средиземноморская диета снижает риск заболеваний сердца и ранней смерти (на 9%).
  • Есть доказательства, что средиземноморская диета положительно влияет на сахарный обмен, таким образом снижая риск сахарного диабета 2-го типа.
  • Средиземноморская диета снижает и риск смерти от рака (на 6%), а также снижает вероятность болезни Альцгеймера (на 13%) и паркинсонизма.

Подробнее о средиземноморской диете читайте в предыдущих номерах журнала «Сердце и здоровье».

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.