В опросе открылись знания пациентов о применении антикоагулянтов в острых ситуациях

rudens-2018-eritrociti

Согласно результатам недавнего опроса среди пациентов с мерцательной аритмией пациенты хорошо информированы о возможных внезапных осложнениях своего заболевания (89%). Более половины пациентов (51%) не помнят, чтобы врач говорил с ними о применении кроверазжижающих препаратов в острых случаях, хотя 78% пациентов хотели бы получить информацию о возможности остановки действия лекарства именно от лечащего врача, а не из других источников.

Полученные результаты говорят о том, насколько важен разговор пациента и врача о прекращении действия кроверазжижающих препаратов (антикоагулянтов) в возможных острых ситуациях. Как известно, препараты для разжижения крови – антикоагулянты – снижают способность возникновения тромбов в крови и риск инсульта. Однако в острых случаях, например, если необходимо срочное хирургическое вмешательство или в случае опасного для жизни кровотечения, может быть необходимо остановить действие антикоагулянтов.

«Во-первых, важно, чтобы пациенты с мерцательной аритмией понимали значение антикоагулянтов в профилактике инсульта. Однако данные этого опроса однозначно показывают, что для пациентов важны и лучшие знания о том, как в острых ситуациях остановить действие антикоагулянтов. Об этом свидетельствует и то, что врачам необходимо обсудить этот вопрос и с самими пациентами», – прокомментировал профессор Харальд Дариусс, заведующий отделением кардиологи, ангиологии, нефрологии и интенсивной терапии медицинского центра Vivantes Neukoelln (Берлин, Германия). Поэтому, начав лечение антикоагулянтами, важно обсудить с врачом, что нужно делать, если в острых случаях нужно прекратить прием антикоагулянтов.

Целью опроса было оценить отношение пациентов к антикоагуляции и возможном ее прекращении в чрезвычайных ситуациях. Опрос проводился с осени 2017 года, в нем участвовало 902 пациента с мерцательной аритмией из Бельгии, Германии, Италии, России и США. Среди респондентов было 63% мужчин и 37% женщин; 39% пациентов были в возрасте 56–70 лет и получали лечение для разжижения крови в среднем в течение 6,8 лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.