Информация – самый большой вызов пациента XXI века

rudens-2018-konsultacijaДля того чтобы найти лучшие решения и достичь желаемых результатов лечения, важно, чтобы пациент сам понимал, что с ним происходит и в чем проблема. В наши дни доступно множество информации о здоровье сердца – обучающие буклеты для пациентов, специализированные журналы здоровья, публикации в интернете, рассказы других пациентов и т. д. Кто ищет, тот всегда найдет. Однако так же, как существует ложная информация о политике и лживые/полуправдивые новости, создающиеся с целью увеличить число читателей, с информацией о здоровье сердца также можно обжечься. На самом деле, именно ресурсы информации и способность ориентироваться в них является самым большим вызовом для современного пациента.

Как оценить правдивость информации?

Для того чтобы во время поиска информации о сердечно-сосудистых заболеваниях и их лечении, не наткнуться на ложь, всегда проверяйте:

  • Содержит ли информация ссылки на научные исследования?
  • Не является ли информация рекламой?
  • Влияют ли на мое решение находящиеся вокруг рекламы?
  • Является ли источник информации доверительным, не манипулирует ли?
  • Кто автор? (Например, профессиональные ассоциации, сообщества, государственные службы и т. д.)

Чего ожидает кардиолог от образованного пациента?

«Чудес не бывает, поэтому для своего здоровья нужно потрудиться!», говорит кардиолог д-р Ивета Минтале, которая ежедневно консультирует пациентов с сердечно-­сосудистыми заболеваниями в клинической университетской больнице им. П. Страдиня.

Какой он – «умный» пациент с точки зрения врача?

  • Принимает регулярно лекарства согласно назначениям врача
  • Регулярно измеряет и записывает показатели кровяного давления
  • Питается правильно и регулярно занимается физическими нагрузками
  • Избавляется от лишнего веса или хотя бы снижает вес согласно рекомендациям врача
  • Критически оценивает источники информации

Интернет – бездонный кладезь информации

Так же, как из колодца можно взять воды и утолить жажду, также можно в него нечаянно упасть и утонуть, если наклониться слишком низко. Так же и с интернетом, в котором многие ищут информацию о только что определенном врачом диагнозе или желая найти наилучшее лечение для своей проблемы. Это хорошо и поощряемо, что люди сами ищут информацию, хотят знать, понять, как улучшить свое самочувствие, как лечиться, какой опыт у других пациентов и т. д. Однако существует большая вероятность найти разные скрытые рекламные статьи, неправду, странные исследования без ссылок и др. Поэтому, исследуя домашние странички или записи в социальных сетях, можно взять в помощь вышеописанное о том, как критически оценить предложенную
информацию.

Чудес не бывает, поэтому для своего здоровья нужно потрудиться!

Есть много разных страничек в интернете, на которых можно найти качественную и основанную на научных доказательствах информацию о здоровье сердца, предназначенную для людей без медицинского образования и доступную к пониманию. Далее указаны некоторые странички в интернете, разработанные обществом «ParSirdi. lv» совместно с кардиологами Латвии, на которых можно найти информацию о различных заболеваниях, рисках, возможностях лечения, а также информацию об актуальных мероприятиях:

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.