История из опыта

mm

Daina Jāņkalne

Мать троих детей, журналист, ведущая радио и ТВ

rudens-2016-pieredzes-stasts

Так же как и все, о здоровье сердца я задумалась лишь тогда, когда оно дало о себе знать. Хорошо, что до этого такое было нечасто, но был период, когда я буквально чувствовала неритмичное сердцебиение. Волновалась, что, возможно, виновата бикрам-­йога, которой я в то время довольно активно и регулярно занималась. Поэтому на время отказалась от этих занятий и старалась жить спокойнее. Хотя я еще не оставила мысли вернуться к занятиям.

Считаю, что неправильно сидеть и надеяться, что боль или симптомы, которые могут свидетельствовать о сердечных заболеваниях, пройдут сами по себе, поэтому советую обязательно пойти и проверить здоровье – если все хорошо, то замечательно, а если нет – вам назначат своевременно лечение и, возможно, таким образом вы защитите себя от инфаркта или инсульта

Моя первая проверка здоровья сердца

Совсем недавно у меня снова появились перебои ритма, поэтому я решила не ждать и перестраховаться, пошла для начала к семейному врачу, а потом на консультацию к кардиологу на проверку здоровья. Сдавала также различные анализы и проходила мониторинг по Холтеру (анализ сердечного ритма и деятельности за более длительный период времени).

Нужно избавиться от стресса

В моем случае оказалось, что виной всему стресс, который иногда вызывает перебои. Поэтому врач посоветовал вести более здоровый образ жизни, избегать стресса и найти время на отдых.

На работе часто бывают ситуации, когда все идет не по плану. Раньше в такие моменты я очень волновалась, но теперь я тщательно работаю над собой, чтобы не поддаваться этим волнам негатива. Я научилась ловить себя в стрессовых ситуациях. Тогда лучше всего выйти куда-то и сменить обстановку хотя бы на минуту, чтобы успокоиться. Это действительно помогает! На самом деле, в нашей жизни не так много вещей и событий, из-за которых нужно было бы переживать по-настоящему.

Долгие прогулки для ума и здоровья

Мне очень нравятся прогулки в одиночестве, пару раз в неделю вместе с любимцем нашей семьи – австралийской овчаркой – я отправляюсь на прогулку длиной более 6 км вдоль моря. Тогда и купаюсь с удовольствием. Ежедневно также много хожу пешком: каждое утро иду через Каменный мост в Старую Ригу на работу, а вечером – обратно домой. А зимой хожу в тренажерный зал.

Сезонное питание без химии

Ведя передачу «Как жить лучше», я каждую неделю слышу, как врач или специалист по питанию говорит о том, что не нужно увлекаться солью, белой мукой, нужно снизить потребление сахара, лучше вместо сладостей выбрать кусочек черного шоколада, есть регулярно. С последним я грешу, потому что из-за образа жизни не получается есть так часто, но в целом я стараюсь придерживаться этих принципов. Не то чтобы мы в семье специально соблюдали здоровый образ жизни, но так получилось, что в последние годы химическая и вредная пища исчезла с нашего стола. Я старюсь есть и сезонные овощи и фрукты, растущие в Латвии. Иногда могу выпить бокал белого или красного вина, но не обманываю себя, что пью его потому, что оно полезное. Считаю, что алкоголь вреден, и стараюсь употреблять его в меру.

Как жить лучше?

В передачах, которые я веду, сама я не даю советов – я лишь посредник, который помогает донести советы специалистов до слушателя. В жизни я тоже не увлекаюсь советами и поучениями других в вопросах здоровья. Считаю, что единственные ценные советы связаны с личным опытом или опытом близких людей. Да и в наше время многое можно узнать с помощью Google.

Курение портит внешность

Я рада, что никогда не курила, потому что заметила, что у курящих женщин кожа лица гораздо хуже. Думаю, нет смысла от дорогих кремов и процедур для улучшения внешнего вида кожи лица, если человек продолжает курить. Это выброшенные на ветер деньги, не говоря уже о том, что курение неблаготворно влияет на здоровье сердца и вызывает угрозу рака. Поэтому я советую курильщикам бросать, а остальным – не начинать.

Возраст – это только цифра

Я считаю, что упоминание возраста – это манипуляция и оправдание чего-­либо, что мы не хотим делать или признавать. Люди придумали годы как точку отсчета, однако я думаю, что возраст и годы человека – величина весьма относительная. Что меняется, когда юноше исполняется 18 лет? Что изменилось между вчера, когда ему было 17 лет, и сегодня, когда ему официально можно покупать алкоголь?

Привлекательным делает не скальпель, а здоровье

Были моменты, когда я, переработавшись, смотрела на себя в зеркало и думала, что единственное мое спасение – это пластическая хирургия. Но потом, когда я хорошенько отдохнула и выспалась, ко мне вернулась энергия, и уже через две недели улучшилось не только самочувствие, но и внешний вид. У меня нет возражений, если женщина может позволить себе использовать современные технологии и достижения хирургии, однако независимо от этого я искренне считаю, что хороший внешний вид зависит, в первую очередь, от того, здоров ли ты, излучаешь ли ты радость и энергию.

Формула счастья и здоровья от Дайны Янькалне

Черный шоколад и клубника + Долгие прогулки в одиночестве.

Материал подготовлен: Дайна Янькалне, мать троих детей, журналист, ведущая радио и ТВ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.