Как измерить кровяное давление дома

pavasaris-2016-asinsspiediens

Кровяное давление можно быстро и просто измерить дома. Для домашних условий лучше всего приобрести полуавтоматический или автоматический цифровой аппарат для измерения кровяного давления на уровне плеча. Кровяное давление желательно измерять сидя или лежа в состоянии полного покоя, после отдыха не менее 5 минут.

Здоровому человеку, у которого нет никаких жалоб, достаточно измерять давление раз в год при посещении семейного врача. Однако больным гипертензией кровяное давление нужно измерять один или два раза в неделю. По настоянию врача, давление нужно будет измерять утром и вечером. Если при походе к врачу вы сильно волнуетесь, измерьте кровяное давление дома и скажите результат своему врачу. Кровяное давление может повыситься из-за волнения.

Если за несколько измерений кровяное давление изменяется на 10–15 мм рт. ст., не волнуйтесь! Кровяное давление может колебаться так же, как и пульс. Но, если давление повышено длительное время, ищите помощи у своего семейного врача.

Нужно помнить, что измерение кровяного давления дома не может заменить похода к врачу. Если у вас диагностирована артериальная гипертензия, необходимо регулярно посещать врача и ни в коем случае не прекращать лечение, даже если самочувствие улучшилось и кровяное давление пришло в норму.

6 советов для измерения кровяного давления

  • Перед тем как измерить давление, важно отдохнуть примерно 5 минут, нельзя измерять давление сразу после активных движений, например, резко зайдя в помещение, после поднятия по лестнице и т. д.
  • Руку нужно держать на уровне сердца, опираясь на стол.
  • Манжет измерителя кровяного давления нужно надеть на голую руку, примерно на 5 см выше локтевого сустава. Если кровяное давление измеряется впервые, то нужно измерить на обеих руках, потому что у некоторых людей эти показатели могут отличаться.
  • Важно учитывать размер манжета, потому что его нужно выбирать в зависимости от обхвата руки пациента, чтобы манжет плотно прилегал к руке.
  • Если кровяное давление повышено, то нужно измерить его еще несколько раз, например через каждые 10 минут. Чтобы быть полностью уверенным, можно измерить давление еще раз на следующий день. Не стоит измерять давление слишком часто, так как это может быть причиной лишнего волнения.
  • Не стоит измерять кровяное давление после занятий спортом или после еды. Лучше всего измерять утром.

Артериальная гипертензия, или повышенное кровяное давление, – свыше 140/90 мм рт. ст. – является одним из самых серьезных факторов рис­­ка заболеваний сердечно-­сосу­дис­той системы. При отсутст­вии лечения может вызвать коро­нарную болезнь сердца, инфаркт миокарда или инсульт! Запомните: нормальное кровяное давление в любом возрасте – это 120/80 мм рт. ст!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.