Кровяное давление должно быть еще ниже!

mm

Kārlis Trušinskis

Д-р мед., инвазивный кардиолог Латвийского центра кардиологии Клинической университетской больницы им. П. Страдиня, Доцент Рижского университета им. П. Страдиня

rudens-2018-veselibaС этого года в Европе вступили в силу новые рекомендации Европейского общества кардиологов и Европейского общества гипертензии, в которых еще строже оговариваются целевые показатели кровяного давления для пациентов с гипертензией. Теперь во многих случаях число пациентов с гипертонической болезнью должно составлять 130/85 мм. рт. ст. О том, что это сулит нашим пациентам, мы спросили у кардиолога, президента Латвийского общества гипертензии и атеросклероза доцента Карлиса Трушинискиса.

Показатели кровяного давления – одна классификация для всех возрастов!

Вне зависимости от возраста классификация гипертензии одинакова для всех возрастов. До сих пор оптимальным давлением считается 120/80 мм рт. ст, а нормальным – давление 120–129 мм рт. ст. (систолическое) и 80–84 мм рт. ст. (диастолическое).

Если определенное у врача в кабинете кровяное давление равно или выше 140/90 мм рт. ст., то это уже считается гипертензией. Большое значение имеют и измерения кровяного давления дома: о возможной гипертензии свидетельствуют измерения, равные или выше 135/85 мм рт. ст. У пациентов, которым был проведен мониторинг кровяного давления в течение 24 часов, о гипертензии может свидетельствовать показатель давления 130/80 мм рт. ст.

Ни одна таблетка не заменит регулярные физические нагрузки и здоровое, полноценное питание

Классификация кровяного давления

rudens-2018-asinsspiediena-tabula-ru

Здоровый образ жизни – условие №1

Несмотря на то, что об этом много говорилось ранее, в новых рекомендациях еще раз акцентируется значение здорового образа жизни для успешного лечения гипертензии. С него нужно начинать всегда, потому что ни одна таблетка не заменит регулярные физические нагрузки и здоровое, полноценное питание. Нужно понимать, что лечение даст желаемый эффект только в том случае, если одновременно с лечением медикаментами вы позаботитесь о здоровом образе жизни – снизите лишний вес, не будете курить и злоупотреблять алкоголем. Однако, если изменений образа жизни недостаточно и кровяное давление все еще высокое, пациенту, скорее всего, придется начать принимать лекарства и продолжать их принимать до конца жизни.


rudens-2018-tabletes

Комбинированные медикаменты в начале лечения

Если раньше лечение высокого кровяного давления начинали одним медикаментом, то теперь нужно начинать с комбинации двух препаратов в одной таблетке. Если в этом случае не достигнута цель, то следующий шаг – комбинация из трех препаратов в одной таблетке. Комбинированные препараты улучшают сотрудничество пациентов, так как они просты в применении (одна таблетка вместо нескольких) и помогают избегать нежелательных побочных действий. В случае комбинированного лечения один препарат улучшает действие другого, что позволяет достичь лучшего эффекта. Комбинированные медикаменты для лечения высокого кровяного давления включают медикаменты для снижения кровяного давления, укрепления стенок сосудов и зачастую также мочегонный медикамент. Есть комбинации медикаментов, которые содержат препарат для снижения давления и препарат для снижения уровня холестерина. Врач во время консультации примет во внимание все риски и другие заболевания пациента и порекомендует необходимый медикамент.

Лечение нужно начинать раньше

Цель новых рекомендаций лечения гипертензии – более эффективное снижение кардиоваскулярных происшествий, т. е. инфаркта, инсульта и кардиоваскулярной смерти. В большинстве случаев пациентам с гипертензией определены более строгие целевые показатели. Если раньше лечение гипертензии начинали при систолическом кровяном давлении 140 мм рт. ст., то сейчас лечение пациентов с высоким кардиоваскулярным риском (например, есть диабет, уже был инфаркт или инсульт, заболевание почек, было сделано стентирование или шунтирование сосудов) нужно начинать уже при систолическом давлении выше 130 мм рт. ст.

Когда и как начинать лечить высокое кровяное давление?

rudens-2018-veseligs-dzivesveids-ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.