Мнения: что мы ежедневно делаем на благо здоровья своего сердца?

pavasaris-2015-viedokli

Министр здравоохранения Г. ­Беле­вич считает, что можно достичь того, что люди в Латвии в 2065 году будут жить до 90 лет, к тому же, большую часть этих лет они будут проводить полноценно и энергично. Разумеется, при условии, что в государстве будет обеспе­чена долгосрочная политика здравоохранения, и люди возьмут на себя ответственность и заботу о своём здоровье.

Это означает, что те жители, которым сейчас от 30 до 40 лет, через полвека смогут справлять свое 90-летие. Поэтому мы задали вопросы трём представителям различных профессий в возрасте от 30 до 40 лет, чтобы узнать, что они делают для здоровья своего сердца уже сейчас.


ieva_kublina_foto

Интервью с Ievа Kubliņа

Бывшая участница Женской сборной Латвии по баскетболу, ассистент педагога Рижской международной школы

Моя философия такова: в жизни всё должно быть в равновесии и в меру. Это также относится к моему ежедневному рациону, физической активности и здоровья. Я никогда не придерживалась никаких специальных диет, но слежу, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным, а также избегаю свинины и таких закусок как чипсы и т.п.

Несмотря на то, что я оставила профессиональный спорт, активный и спортивный стиль жизни для меня до сих пор имеет большое значение. Чтобы я чувствовала себя здоровой и полной сил, мне важно заниматься спортом 3–4 раза в неделю. Если позволяет погода, я с удовольствием бегаю кросс. В зимний период я больше посещаю высокоинтенсивные занятия в спортклубе или играю в баскетбол на любительском уровне. Также каждый день стараюсь пить достаточное количество воды – 2–2,5 л в день. Ещё один важный фактор для моего хорошего самочувствия – качественный сон. Я заметила, что мой организм лучше всего восстанавливается, если я хорошо высыпаюсь. Стараюсь спланировать свой день так, чтобы ночью я могла бы спать 8 часов.


andris_bulis_foto

Интервью с Andris Bulis

Актёр

Стараюсь регулярно заниматься физическими нагрузками – по крайней мере, три раза в неделю бегая, играя в футбол или посещая спортзал. Когда я нахожусь у себя на хуторе в Салацгриве, с удовольствием бегаю или катаюсь на велосипеде, а летом не упускаю возможности искупаться. В отличие от своих коллег по профессии, не курю. Заботясь о пище, здоровой по отношению к сердцу, стараюсь избегать жирных блюд и предпочитаю лёгкие продукты питания. С удовольствием ем овощи, а если нужно выбрать между рыбой и мясом, выбираю рыбу, так как знаю, что она содержит полезные омега-3 жирные кислоты. Я также уменьшил употребление сахара и не кладу его в кофе. Я не курю, но мою жизнь нередко сопровождает стресс, да и нерегулярный сон накладывает отпечаток на моё здоровье.

В свою очередь, отправляясь по делам, стараюсь больше ходить пешком и, если стоит выбор между лифтом и лестницей, поднимаюсь наверх по лестнице.


kristine_garklava_foto

Интервью с Kristīne Garklāva

ТВ-модератор

Стараюсь побаловать тело различными спортивными мероприятиями, помогающими моему самочувствию. Хотя, надо признать, не всегда есть возможность и время, но стараюсь, по крайней мере, три раза в неделю бегать. Бег – прекрасное средство для снятия стресса и напряжения. Кроме того, занимаясь бегом, я концентрируюсь не только на улучшении физической формы, но и на работе с дыханием и тренирую выносливость сердца.

Чтобы не навредить своему телу, ежедневно слежу за тем, что ем, какую пользу пища приносит моему организму, так как понятно, что рацион прямо влияет на здоровье, в том числе, и на сердце. Также уделяю внимание информации о здоровье в средствах массовой информации, например, узнаю рецепты полезных блюд. Уже с детства вместе с родителями собирали травяные чаи. Помню, как мама рассказывала, какой чай для чего предназначен. В памяти остался, например, зверобой, который рекомендован для здоровья сердца. Надо признать, что раньше не уделяла столько времени своему здоровью, но с тех пор, как на свет появились мои двое детей, приходится чаще проходить разные проверки здоровья. Также стараюсь больше прислушиваться к своему телу, так как оно подсказывает, что есть проблемы, и их необходимо решить.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.