Нелеченная стенокардия – как жизнь на пороховой бочке

mm

Inese Mauriņa

Ответственный редактор журнала и портала «Сердце и здоровье», руководитель общества пациентов ParSirdi.lv

karlis_trusinskis_foto

Интервью с Kārlis Trušinskis

Д-р, кардиолог Латвийского Кардиологического центра КУБПС

rudens-2014-nearsteta-stenokardija

Сердечно-сосудистые заболевания (далее – ССЗ) – важная проблема общественного здоровья как в Латвии, так и в Европейском союзе. По данным Центра профилактики и контроля за болезнями, ССЗ – самая распространённая причина смерти в Латвии (55% от всех умерших). Наиболее часто встречающиеся ССЗ постепенно развиваются в течение нескольких лет, поэтому нужно обратить внимание на симптомы, которые могут своевременно свидетельствовать о развитии заболевания. В этом случае рекомендуется обратиться к семейному врачу, чтобы распознать эти заболевания и начать лечение. Но существуют и такие симптомы, которые говорят об острой и опасной ситуации, когда нужно немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, например, в случае острого инфаркта или инсульта.

В этот раз хотим привлечь внимание к распространённому заболеванию – стенокардии, которая, если её не распознать и не лечить вовремя, может привести к печальным последствиям.

О стенокардии

Стенокардия возникает, когда сердечная мышца не получает достаточно кислорода. Она начинается, когда сердце работает тяжелее, чем обычно, она может возникнуть в результате физической нагрузки, волнения, перегрузки нервной системы или обильного приёма пищи. Такие рутинные действия, как, например, подняться по лестнице, могут стать проблематичными.

Стенокардия проявляется как дискомфорт в грудине или за грудинной костью, но боли могут возникать в груди в разных местах, реже это может быть в эпигастрии (районе над пупком в середине слева), в челюсти, руках, плечах, пальцах. Дискомфорт часто характеризуют как давление, стеснение, иногда – как жжение. Стенокардию может сопровождать нехватка дыхания, может быть чувство слабости, тошнота, беспокойство, страх смерти.

Приступы стенокардии обычно длятся 1–3 минуты, в общем не превышая 10 минут. Характерно, что боли возникают во время активной деятельности, нагрузки или эмоционального стресса, особенно при поднятии в гору или при движении против ветра. При устранении фактора, вызывающего боль, она быстро уходит (за несколько минут). Проявления стенокардии облегчаются приёмом нитроглицерина. Как только боль проходит, человек опять чувствует себя здоровым, поэтому нередко такие боли игнорируются, и человек не обращается за помощью к врачу своевременно.

Чтобы лучше понять, что такое стенокардия, как её можно лечить и что обязательно нужно учитывать пациентам, мы пригласили к разговору кардиолога Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня Д-ра Карлиса Трушинскиса.


Почему возникает стенокардия?

Типичная причина стенокардии – нарушенное кровоснабжение сердечной мышцы, связанное с недостаточным кровообращением. Его часто вызывает сужение сосудов в результате атеросклероза, когда перекрыто едва ли не 90% сосуда.

Стенокардия проявляется при нагрузке, когда сердце начинает работать интенсивнее. В этом случае мы говорим о стено­кардии напряжения, возникающей при физической нагрузке, так как часто, пока нагрузки нет, её можно даже не почувствовать. Есть хорошее сравнение с автомобилем – пока он находится в гараже, всё в порядке, а когда нужно куда-то ехать и набрать скорость, в моторе что-то начинает стучать и разваливаться.


В чём скрывается опасность стенокардии?

К сожалению, надо признать, что у большого числа пациентов с инфарктом перед этим была стенокардия, которую не распознали и не лечили вовремя. Таких пациентов с инфарктом может быть до 30–50%.

Проблема в том, что люди её временами не распознают и игнорируют боль. Многие думают, что проблемы с сердцем – это тогда, когда болит именно в области сердца слева, но предупредительные сигналы стенокардии проявляют себя в идее болей за грудной костью – в средней части грудины. Тогда часто думают, что виноват пищевод или трахея, или что-то застудилось. Иногда может не быть вообще никаких симптомов, даже боли при нагрузке, и тогда очень трудно констатировать риск стенокардии.

Также стенокардия может быть нетипичной, например, у женщин могут быть другие симптомы – нехватка дыхания, сдавленность в области сердца и т.д. Один человек всю жизнь может прожить со стенокардией, тогда как другому после нескольких эпизодов стенокардии может угрожать инфаркт.


Как же правильно поступать пациенту, который подозревает у себя стенокардию?

Если человек испытывает какие-либо боли, характерные для стенокардии, обязательно следует обратиться к семейному врачу и рассказать о своих наблюдениях. Семейный врач сможет соответственно оценить ситуацию и определить дальнейшие шаги лечения. В этом случае важно определить состояние сосудов сердца пациента. Пациентам с подозрением на стенокардию проводится коронарная ангиография, а именно, проверяются венечные артерии сердца, чтобы точно установить повреждения, вызванные атеросклерозом. Нередко пациенту проводят велоэргометрию, т.е., анализируют изменения в электрокардиограмме и другие параметры именно во время нагрузки. Изменения могут указывать на проблемы сосудов сердца, которые обычная электрокардиограмма может не обнаружить.


Как лечат пациентов со стенокардией?

В зависимости от информации, которая выясняется при дальнейших проверках, назначается соответствующее лечение – либо инвазивное расширение сосудов путём имплантации стента, либо медикаментозная терапия или операция по аортокоронарному шунтированию. Хочу подчеркнуть, что стенокардия – это болезнь, которую можно успешно лечить, если своевременно её диагностировать. Качество жизни пациента значительно улучшается. Запущенные проблемы, связанные со стенокардией, и перенесённые инфаркты миокарда существенно ухудшают прогноз.


Что происходит с пациентами, которых лечили недостаточно или вообще не лечили?

Я сравнил бы нелеченную стенокардию с сидением на пороховой бочке, которая может взорваться сразу, или взорваться потом. Для успешного лечения пациентов необходима приверженность пациентов к лечению – нужно руководствоваться указаниями врача и соблюдать их. Если выписаны лекарства, их нужно принимать, причём регулярно. Если назначены разные проверки (нагрузочные тесты, ангиография и т.п.), их нужно не откладывать, а своевременно проходить.

Конечно, нельзя не замечать проблемы с доступностью медицинской помощи, включая длинные очереди на обследования и к специалистам. Также в настоящее время государство не компенсирует части пациентов со стенокардией медикаменты, которые им необходимы и которые могли бы существенно улучшить процесс лечения и самочувствие пациентов, а также снизить количество госпитализаций. Обычная терапия для этой группы пациентов не подходит, поэтому эти лекарства нужно покупать самим пациентам. Я считаю, что большое число инфарктов можно было бы предотвратить, если бы их предвестники, в том числе стенокардия, были своевременно диагностированы и соответствующим образом излечен.


Что каждый из нас может делать для профилактики, чтобы по возможности отдалить или устранить угрозу стенокардии и других сердечных заболеваний?

Много говорилось и рассказывалось о здоровом образе жизни – как важно правильно питаться, много двигаться, почему курение вредно и т.д. Но лично мне кажется, что один из недостаточно оцененных, но очень важных рисков – это психоэмоциональный стресс. Ненормально, когда у многих молодых людей увеличенный пульс – ежедневная норма, так как люди всё время в неспокойном состоянии и состоянии повышенного возбуждения – всё нужно успеть, нельзя опоздать, нужно закончить сотни обязанностей и дел, очень быстрый темп жизни. Повышенный уровень гормонов стресса длительно увеличивает старение кровеносных сосудов, нарушая их тонус, и способствует развитию атеросклероза и отложений холестерина.

Показатели продолжительности жизни увеличиваются во всех развитых странах, а также в Латвии, и это заслуга современного лечения и профилактики. Но я уверен, что в целом, формула жизни бабушек, дедушек состояла из более спокойных и безмятежных будней, внимательного вслушивания в себя. Советую каждому регулярно находить время и вырваться из городской суеты в деревню, пожить в тишине, насладиться силой природы, и выбрать то, что необходимо для внутреннего спокойствия: кому религиозные ритуалы, кому – йога и медитация.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.