Низкий пульс = долгая жизнь

rudens-2016-pulss

Частота сердцебиения самым непосредственным образом связана с началом гипертензии (повышенное кровяное давление), атеросклероза и сердечно-­сосудистых заболеваний, риском инфаркта и инсульта. Поэтому каждый должен знать и регулярно проверять свой пульс.

Если снизить количество сердцебиений на 10 раз в минуту, вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 26%.*

Каков нормальный пульс?

Учащенное сердцебиение является важным фактором риска сердечно-­сосудистых заболеваний. Нормальная частота сердцебиение, т. е. пульс в состоянии покоя, равна примерно 60–70 ударам в минуту. У натренированных людей пульс может быть около 50 ударов в минуту, а у профессиональных спортсменов и того меньше – до 40 ударов в минуту. Чем ниже пульс в состоянии покоя, тем большую физическую нагрузку может переносить человек, когда это необходимо.

Что такое учащенный пульс?

Учащенным считается пульс 80 ударов в минуту и более. В этом случае рекомендуется проконсультироваться у семейного врача. Учащенное сердцебиение увеличивает риск сердечно-­сосудистых заболеваний в 2–3 раза. Зачастую учащенное сердцебиение является причиной внезапной смерти.

Нормально, если пульс учащается во время физических нагрузок. Чем натренированнее человек, тем натренированнее его сердце, и пульс в состоянии покоя меньше. Но нужно помнить, что физические тренировки должны проводиться правильно и лучше всего, прежде чем начать активно чем-либо заниматься, проконсультироваться с врачом. Во время длительных физических нагрузок пульс не должен превышать 120–140 ударов в минуту. Особенно тщательно за пульсом нужно следить тем, у кого есть заболевания сердца.

Как сохранять нормальное сердцебиение?

  • Замедлить учащенное сердцебиение здоровые люди могут при помощи динамических физических нагрузок и долгих прогулок в быстром темпе на свежем воздухе. Кардиологи советуют двигаться с пульсом в 120 ударов в минуту не менее 30 минут в день или участвовать в активном занятии примерно 1 час 3 раза в неделю.
  • Людям, у которых обнаружены заболевания сердца, врач назначит соответствующие медикаменты и посоветует, что нужно изменить в образе жизни для укрепления здоровья сердца.

Как быстрый пульс влияет на здоровье?

Если сердце бьется слишком быстро, оно недостаточно сокращается и не происходит полноценного кровоснабжения, что вызывает небольшую нехватку кислорода, сосуды теряют эластичность, стенки сосуда становятся чувствительнее и появляется дисфункция эндотелия. Это означает, что на стенках сосуда гораздо легче оседает холестерин и развивается атеросклероз.

Неблагоприятнее всего на скорость сердцебиения влияет длительная бессонница, которая к тому же может вызвать повышенное кровяное давление.

Если у вас частый пульс, нужно найти причину этого и лечить причину. За быстрым пульсом может скрываться и аритмия. Поэтому не откладывайте поход к врачу. В случае необходимости вас направят на дальнейшие обследования. Если нет других заболеваний (например, проблем со щитовидной железой или анемии), то вас, скорее всего, направят к кардиологу сделать эхокардиографию и тест на нагрузку или же проведут мониторинг по Холтеру, т. е. круглосуточную запись кардиограммы. В случае необходимости специалист назначит соответствующее лечение.

Пульс учащают:

  • Алкоголь
  • Кофеин
  • Тренировки
  • Стресс
  • Обезвоживание
  • Медикаменты
  • Озноб
  • Нарушения работы щитовидной железы
  • Курение
  • Некоторые пищевые добавки

Как правильно измерять пульс?

Каждый удар пульса соответствует одному удару сердца. Измеряя пульс, нужно учитывать, что после активной физической нагрузки, при волнении или повышенной температуре пульс будет учащен, потому что сердце работает быстрее. Поэтому скорость сердцебиения нужно измерять, находясь в состоянии покоя, в тихом помещении, при комфортной температуре после 5 минут отдыха.

Точно пульс может определить измеритель кровяного давления, который фиксирует и пульс, а также многие современные телефоны имеют опции, при помощи которых можно удобно и быстро измерить пульс. Но пульс можно измерить и без дополнительного оборудования, при помощи второй руки, которая позволит не только почувствовать сердечный ритм, но и определить возможную аритмию и перебои (таким образом можно определить риск мерцательной аритмии, которая является одной из главных причин инсульта).

Советы для измерения пульса:

  • Посидите спокойно не менее 5 минут.
  • Снимите часы, поверните левую или правую ладонь вверх и немного согните руку в локте.
  • Поставьте указательный и средний палец второй руки на запястье.
  • Нажмите пальцами в промежуток между средними сухожилиями и наружной костью.
  • Вы почувствуете пульсацию – это и есть пульс.
  • Для того чтобы узнать показатель своего сердцебиения, посчитайте пульс в течение 30 секунд, потом умножьте полученный результат на два.

У пациентов с сердечной недостаточностью пульс должен быть менее 70 ударов/минуту, идеально – 60 ударов/ минуту!

*Согласно данным Американской ассоциации сердца.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.