Повышенный уровень стресса на работе вызывает нарушения сердечного ритма

rudens-2018-stress

Работа, связанная с повышенным уровнем стресса, может быть причиной нарушений сердечного ритма, вызывающих мерцательную аритмию – так недавно было обнаружено в исследовании, опубликованном в издании Европейского Общества Кардиологов the European Journal of Preventive Cardiology.

Повышенный уровень стресса на работе чаще вызван не физическими нагрузками, а тем, что работники не могут контролировать ход работы, например, работники на конвейере, водители автобусов, секретари или медсестры. В исследовании было обнаружено, что стресс на работе повышает риск мерцательной аритмии на 48%.

«Конечно же, нам нужны люди, работающие в этих сферах, однако работодателям нужно обеспечить соответствующие условия и ресурсы для выполнения обязанностей. Начальникам стоит обеспечивать более частые перерывы в работе и больше прислушиваться к своим сотрудникам о том, как лучше работать и улучшить рабочую среду,» говорит Д-р Элеонора Франсоне (Eleonor Fransson), автор исследования, ассоциированный профессор Йенчепингкского университета
(Швеция).

Мерцание предсердий является наиболее часто встречающимся нарушением сердечного ритма (аритмией). Симптомы его могут быть перебои сердца, слабость, бессилие, головокружение и одышка.

В Швеции участвовало 13 200 человек с ранее обнаруженной мерцательной аритмией, инфарктом или сердечной недостаточностью.

В опросе участники отвечали на следующие вопросы: Нужно ли Вам работать очень быстро или очень тяжело? Есть ли на работе противоречивые требования? Хватает ли Вам времени выполнить все задачи? Включает ли работа регулярно повторяющиеся действия? Может ли Вы принимать решения, как и что делать на работе?

В среднем, наблюдение длилось 5,7 лет, и за это время было обнаружено 145 случаев мерцательной аритмии в национальных регистрах.

До этого считалось, что есть связь между стрессом на работе и коронарной болезнью сердца. Стресс на работе на данный момент считается корригируемым фактором риска мерцательной аритмии и в профилактике коронарной болезни сердца. Людям, которые подвержены стрессу на работе, стоит обратиться к своему врачу и начальству и обсудить вопросы улучшения своей рабочей среды.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.