Фармацевт – мост между пациентом и врачом

no-author-foto

Интервью с Je­ka­te­ri­na Livšina

Фармацевт

rudens-2015-farmaceits

В начале этого года аптечная сеть «Euroaptieka» в сотрудничестве с Латвийским обществом фармацевтов, Латвийским обществом кардиологов и обществом пациентов «ParSirdi.lv» реализовала социальный проект «Школа здоровья сердца», который вызвал существенный отклик среди населения. Цель проекта – привлечь внимание жителей Латвии к значению здоровья сердца в контексте лет, прожитых, соблюдая здоровый образ жизни, и одновременно укрепить роль фармацевта как полноценного представителя латвийской системы здравоохранения в сфере образования населения. «Школа здоровья сердца» открыта для всех желающих проверить здоровье своего сердца и определить основные показатели здоровья сердца.

Для разговора об основных выводах и полученных результатах во время проведения «Школы здоровья сердца», а также о роли фармацевта в жизни пациента, мы пригласили фармацевта «Euroaptieka» Екатерину Лившину.


Какова, по-вашему, роль фармацевта в повседневной жизни пациента сегодня?

Мне хотелось бы сказать, что в настоящий момент роль фармацевта существенно возросла. Раньше фармацевт всё же был человеком, который продаёт лекарства, а иногда и готовит их. В последние годы ситуация постепенно меняется. Уже в университете дополняется количество предметов, изучаемых фармацевтами: мы специально учимся медицинскому обслуживанию пациентов, новейшим медицинским технологиям, а также, что очень важно в нашей работе, дозировке медикаментов и контролю взаимодействия. Пациенты часто приходят с рецептами от разных врачей – хирурга, семейного врача, стоматолога, и в этой ситуации наша задача – проверить взаимную совместимость этих медикаментов, чтобы они не повторялись, и правильно ли записана дозировка. Хорошая фармацевтическая практика сейчас означает не просто механически продать какие-то лекарства, а углубиться в проблему пациента. Выбор медикаментов и пищевых добавок постоянно растёт, и фармацевт должен их знать, чтобы порекомендовать пациенту наиболее подходящее средство.


Это означает, что сейчас вы устанавливаете более прочный контакт с пациентом?

Мы очень стараемся, но люди не всегда этим довольны. Основная проблема аптечных сетей, особенно находящихся в супермаркетах – именно в восприятии пациента: он вышел из одного магазина и зашёл в другой, поэтому всё должно происходить максимально быстро. Но, если мы стремимся быть хорошими фармацевтами, мы не можем просто быстро работать: нужно опросить каждого пациента, применить знание на практике и посоветовать лучшее. Уже с первого курса нас обучают тому, что мы не продавцы, а медицинский персонал, и наша задача – быть посредниками между пациентом и врачом.


Как фармацевт может помочь пациенту?

Когда пациент приходит в аптеку, фармацевт предоставит ему лучшее фармацевтическое обслуживание и консультацию. Фармацевт поможет расшифровать документы, выданные врачом, так как часто пациенты не могут их прочитать, расскажет, как или когда принимать выписанный медикамент, а также о медикаментах, компенсируемых государством. Мы также учитываем финансовые возможности человека и, в случае необходимости, рекомендуем более дешёвый медикамент. Обычно большинство наших пациентов идёт не к врачу, а в аптеку. Жалобы очень различны: болит ухо, голова или живот, боли в суставах и т.д. Это не правильно и не неправильно, такова реальность, и я думаю, что так будет и дальше. Если каждый пациент с насморком пойдёт к врачу, будет огромная перегрузка, и пациенты с более серьёзными нуждами не смогут попасть на приём. В то же время, насморк за неделю можно вылечить обычными безрецептурными каплями в нос, которые рекомендуем мы, фармацевты. Но сразу хочу сказать, что в серьёзных случаях мы всегда первые, кто направляет человека к врачу.


Один из наиболее легко контролируемых показателей здоровья сердца является давление, измерение которого традиционно было доступно в аптеках. Происходит ли это в Вашей аптеке, и как?

Хорошая фармацевтическая практика предусматривает, что в каждой аптеке должен быть аппарат для измерения давления. Если человеку плохо, он не может дойти до дома или до врача, нужно обращаться в ближайшую аптеку, где фармацевт поможет: измерить давление, подаст воды, расспросит о приёме медикаментов. Так как у нас аптека самообслуживания, человек может сам измерить давление. У аппарата находится простая схема, как это сделать, но в случае трудностей поможет любой фармацевт. Эта услуга очень интенсивно используется, а в час пик даже образуются очереди. Чаще всего давление измеряет три группы людей: пожилые люди, которые забыли измерить давление дома или хотят сравнить результат, вторая группа – беременные. Третья группа – это люди, которым стало плохо, чаще мужчины в возрасте после 35–40 лет. Мы в аптеке не можем сделать многого в такой ситуации, но мы можем проанализировать результат и порекомендовать дальнейшие действия. Если давление не очень сильно повышено, мы советуем отдохнуть и принять какое-­либо безрецептурное лекарство. Но бывают ситуации, когда у пациента настолько высокие показатели давления, что мы вынуждены вызывать неотложную медицинскую помощь. Такие ситуации случаются, в среднем, несколько раз в месяц, и нередко человека нужно уговаривать, чтобы вызвать «скорую» помощь.


В этом году в сети аптек «Euroaptieka» проводилась «Школа здоровья сердца», в которой принимали участие и Вы. Расскажите, пожалуйста, как это происходило, и каков был отклик пациентов?

Сначала мы, фармацевты, принимавшие участие в проекте, прошли специальное обучение, которое проводили кардиологи и медсёстры. Они объясняли, как обращаться с приборами, измеряющими уровень глюкозы и холестерина. Нужно отметить, что фармацевты нашей аптеки уже были хорошо знакомы с такими приборами, так как мы проводили такие измерения и раньше. Для этих экспресс-тестов кровь берётся из пальца, а не из вены, и это могут делать и фармацевты. «Школу здоровья сердца» я оцениваю как очень важный проект, и отклик и благодарность людей были велики. В рамках акции у каждого была возможность измерить рост и вес, определить индекс массы тела, измерить давление (причём, сделать это правильно, измеряя его 3 раза через интервалы в 5 минут), получить консультацию о питании и физической активности. Наибольший интерес исходил от наших регулярных посетителей, но приятно удивили и пожилые люди, которые заметили информацию о «Школе здоровья сердца» и признались, что некоторые измерения проводят впервые в жизни. «Школа здоровья сердца» открыта для каждого, кто заботится о здоровье сердца.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.